人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Parisの花レッスン


今日は力仕事の一日。。。かなり足がガクガク!筋肉痛です002.gif
この話は、また後日。

さて、昨日は六本木にあります国際文化会館にて
パリ在住のフラワーアーティストでありフォトグラファーとしても
ご活躍の金本久美さんのフラワーレッスンに参加させていただきました。

数年前、パリでお花の勉強をした時に通訳をして下さったのが久美さんでした。
その時からのご縁です。

その時は、久美さんのレッスンを受ける時間もなく、とっても残念に思っていましたが、
そんな日本のファンの方からの声がたくさんあったようで。。。
今年から、定期的に日本でもレッスンをして下さることになったそうです!038.gif
今回は・・・
「大人のハロウィンアレンジメント」

パリからご持参下さった資材を使って、、、花材は私の好きなものばかり!
Parisの花レッスン_d0049817_21244354.jpg

ハロウィンカラーと合わせたシックなダリア、秋色あじさい、バラのコントラスト。
素敵に仕上がりました。

レッスン後、出さしてくださってスウィーツは、、、

以前ブログでもご紹介させていただきました、フラワーアーティストで
私のテーブルコーディネート教室の生徒さんでもある青江君の
お友達のTAKAさんの手作りビスキュイとスポンジケーキ!
Parisの花レッスン_d0049817_21255973.jpg

久美さんがパリからご持参下さったBIOジャムにピッタリで
美味しかったです~

私のレッスンでも以前、青江君を通してクッキーを頂きました。
噂どおりのTAKAさん!実はTAKA君だったのです037.gif
彼もフラワーアーティストでありながらパティシエさん!

青江君とTAKA君!絶妙な突っ込み合いでナイスコンビです049.gif

久美さんが用意してくださった日本未発売のBIOジャム。
ローズにミモザ、スミレ、そしてハチミツ!
どれも香りが良くって美味しい!
私のお気に入りはローズです。
Parisの花レッスン_d0049817_212793.jpg

こんなに上品な味と香りのローズジャムは初めてです016.gif

日本に入ってくるのが楽しみですね~!

レッスン後は、軽い打ち上げに参加させていただきました~

メンバーは、久美さん率いる今回のレッスンでサポートで入られた
青江君と、某お洒落なお花屋さんの店長さんで、ナント!来週ご自身の結婚を
控えてらっしゃる~これまたもうひとりのKUMIさん!
お二人とも、花のスペシャリスト。そして今回はスウィーツ担当だったTAKA君。
そして私、5人のメンバーでした。

打ち上げ場所は、久美さんセレクトの麻布十番の「日の木」。
入った瞬間から「ヒノキ」の香りが漂った店内はナチュラルな雰囲気の
お肉メインのお店です!
これまたリピート間違いなし!具沢山の一日だったので、
写真は割愛しまーす!

そして始めまして!の方が多かったのに~
終止和やかに、話の尽きない打ち上げ~!
残念ながら、私はひとり本日の早朝からの仕事の為、一足お先に
失礼したのが心残り~007.gif

続きは、次回久美さんの帰国、桜の時期になるのかな~。。。

久しぶりに長いブログになりました~043.gif
by sweetflagy | 2011-10-30 21:44 | テーブルコーディネイト