

ここのところ、旬の食材をたくさんいただきます・・・
蕗に続いて、今度は掘りたての大きな筍を頂きました~
こんなに大きくて立派な筍はスパーでは到底お目見えできません!
Nご夫妻さま、有難うございました!

そして蕗に続き皮むきにアク抜き作業が半日続きます

爪に土が入ったり黒くなったり・・・気になりながらも~
そんな作業も実は嫌いじゃないんですよ~


土とたわむれる感じで、楽しいです!
そして美味しく出来上がった料理に大満足

蕗は煮物にしたり、、、今回初チャレンジの蕎麦パスタに入れて!

筍は、筍ご飯!そして煮物!そして本日は中華風にターツァィとイカと一緒に炒めて、
仕上げに食べるラー油をトッピング!イケル

どれもとっても美味しく出来上がりましたよ~。。。
旬の時期に旬を頂く・・・なんとも贅沢です
