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食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

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つれづれ日記


by sweetflagy
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浅草ビューホテル美食会 料理編


相変わらず駆け足の日々・・・
ちょっと時間が空いてしまいましたが、先日の浅草ビューホテル
「辰巳琢郎と日本ワインを愉しむ会」ワインと料理編です。。。

さすが!辰巳さんと近嵐総料理長がタックです!
平凡な言い方ですがお料理と日本ワインのマリアージュが
素晴らしかったです。

正直ワインは詳しくありませんが、
辰巳ご夫妻と親しくさせていただいてから日本ワインを知り、
日本ワインの会に入ってしまいましたが。。。
ナンと言っても銘柄、産地(生産ワイナリー)と日本語なので
覚えやすい!(笑)それが一番私にはしっくりきてますぅ。

もちろん輸入ワインも好きですが、名前が覚えられない。。。(苦笑)

さて、秋の季節感満載の素晴らしい彩りのお料理。
グラニテは大きな栗の殻の中に柿のシャーベット!
最初から最後まで驚きのコースでした。
(写真は途中幾つか抜けております)
浅草ビューホテル美食会 料理編_d0049817_21183245.jpg
そして日本ワインは
今様から始まり、甲州琥珀、鶴沼トラミーナ2011、
蒼、NACメルロ2004、カリブー、浅柄野レッドミルレンニウム2012
(ランチ、ディナー混在になっております)
私の一番のお気に入りは甲州琥珀。。。
これは琥珀色した甘い白ワインですが、濃厚で紹興酒の
ような甘さが美味しかった~。。。

そして、前日がボージョレ解禁だったので
辰巳さんプロデュースのフランスワインも日本ワインの
合間に登場!

本当に本当に中身の濃いイベントとなりました。

ご参加下さいました皆様、
辰巳さん&タクスオフィスの皆様
浅草ビューホテルの皆様


本当にお疲れ様でした&有難うございました。

































by sweetflagy | 2013-11-27 21:19 | グルメ