相変わらず駆け足の日々・・・
ちょっと時間が空いてしまいましたが、先日の浅草ビューホテル
「辰巳琢郎と日本ワインを愉しむ会」ワインと料理編です。。。
さすが!辰巳さんと近嵐総料理長がタックです!
平凡な言い方ですがお料理と日本ワインのマリアージュが
素晴らしかったです。
正直ワインは詳しくありませんが、
辰巳ご夫妻と親しくさせていただいてから日本ワインを知り、
日本ワインの会に入ってしまいましたが。。。
ナンと言っても銘柄、産地(生産ワイナリー)と日本語なので
覚えやすい!(笑)それが一番私にはしっくりきてますぅ。
もちろん輸入ワインも好きですが、名前が覚えられない。。。(苦笑)
さて、秋の季節感満載の素晴らしい彩りのお料理。
グラニテは大きな栗の殻の中に柿のシャーベット!
最初から最後まで驚きのコースでした。
(写真は途中幾つか抜けております)
そして日本ワインは
今様から始まり、甲州琥珀、鶴沼トラミーナ2011、
蒼、NACメルロ2004、カリブー、浅柄野レッドミルレンニウム2012
(ランチ、ディナー混在になっております)
私の一番のお気に入りは甲州琥珀。。。
これは琥珀色した甘い白ワインですが、濃厚で紹興酒の
ような甘さが美味しかった~。。。
そして、前日がボージョレ解禁だったので
辰巳さんプロデュースのフランスワインも日本ワインの
合間に登場!
本当に本当に中身の濃いイベントとなりました。
ご参加下さいました皆様、
辰巳さん&タクスオフィスの皆様
浅草ビューホテルの皆様
本当にお疲れ様でした&有難うございました。
ちょっと時間が空いてしまいましたが、先日の浅草ビューホテル
「辰巳琢郎と日本ワインを愉しむ会」ワインと料理編です。。。
さすが!辰巳さんと近嵐総料理長がタックです!
平凡な言い方ですがお料理と日本ワインのマリアージュが
素晴らしかったです。
正直ワインは詳しくありませんが、
辰巳ご夫妻と親しくさせていただいてから日本ワインを知り、
日本ワインの会に入ってしまいましたが。。。
ナンと言っても銘柄、産地(生産ワイナリー)と日本語なので
覚えやすい!(笑)それが一番私にはしっくりきてますぅ。
もちろん輸入ワインも好きですが、名前が覚えられない。。。(苦笑)
さて、秋の季節感満載の素晴らしい彩りのお料理。
グラニテは大きな栗の殻の中に柿のシャーベット!
最初から最後まで驚きのコースでした。
(写真は途中幾つか抜けております)
今様から始まり、甲州琥珀、鶴沼トラミーナ2011、
蒼、NACメルロ2004、カリブー、浅柄野レッドミルレンニウム2012
(ランチ、ディナー混在になっております)
私の一番のお気に入りは甲州琥珀。。。
これは琥珀色した甘い白ワインですが、濃厚で紹興酒の
ような甘さが美味しかった~。。。
そして、前日がボージョレ解禁だったので
辰巳さんプロデュースのフランスワインも日本ワインの
合間に登場!
本当に本当に中身の濃いイベントとなりました。
ご参加下さいました皆様、
辰巳さん&タクスオフィスの皆様
浅草ビューホテルの皆様
本当にお疲れ様でした&有難うございました。