昨日の十五夜、残念ながら関東ではぼーんやりとしか
見えませんでしたね~
今日は重陽の節句で満月です。
不老長寿ならぬアンチエイジングを願った食卓と室礼を
楽しんで下さいね。
さて、先日軽井沢から通って下さる生徒のMさんから
摘み立てラズベリーの手作りジャムを頂きました。
さっそく、漆器のフリーカップにヨーグルトを入れて
かけて美味しく頂きました。
(この前のブログの写真です)
そしてマナー講師である野口先生のご主人様から、またまた郷土の開発品。
かける梅干し!頂きました。
梅がそのままぎゅっと入っているので、酸っぱいけれど、
変に加工品が入っていないので料理の邪魔をせず用途がたくさんありそうです。
私はまず、お蕎麦の汁に入れたり、サラダにかけたり、お肉にかけたりして
頂きました。
ラズベリーも梅もさっぱりとした酸味が疲れた身体に元気をくれます。
有難うございました。
見えませんでしたね~
今日は重陽の節句で満月です。
不老長寿ならぬアンチエイジングを願った食卓と室礼を
楽しんで下さいね。
さて、先日軽井沢から通って下さる生徒のMさんから
摘み立てラズベリーの手作りジャムを頂きました。
さっそく、漆器のフリーカップにヨーグルトを入れて
かけて美味しく頂きました。
(この前のブログの写真です)
そしてマナー講師である野口先生のご主人様から、またまた郷土の開発品。
かける梅干し!頂きました。
梅がそのままぎゅっと入っているので、酸っぱいけれど、
変に加工品が入っていないので料理の邪魔をせず用途がたくさんありそうです。
私はまず、お蕎麦の汁に入れたり、サラダにかけたり、お肉にかけたりして
頂きました。
ラズベリーも梅もさっぱりとした酸味が疲れた身体に元気をくれます。
有難うございました。