夏日のような連休が続いている高崎です!
断捨離をするはずが・・・連日野外で森林浴に興じてしまいました。。。
森の中のカフェで夏のような空を見上げながら飲む抹茶オーレは至福のひと時♪
旬の筍で、たけのこご飯を作ったり、定番の煮物にしたり、
オリーブオイルで焼いてポン酢で頂いたり、旬の蕗と一緒に煮たり。
春、初夏の空気と食を満喫した連休でしたが、そろそろ日常にシフトしていかないと、
連休ボケしそうです(笑)
そうそ、数年前から玄米を購入した時には必ず自宅で発芽させてから
炊いています。目黒教室でお世話になっていた彩恵さんから
簡単にできるコツを教えてもらいました!
発芽玄米って結構お高いので、自宅で発芽させた方が断然お得なことにも気づきました
米粒からピョコンと角が出てくるのタイミングを観察するのが
意外に楽しいんですよ(笑)
食空間コーディネーターに大切なポイントとなる三風!
風土、風味、風流・・・つくづく感じるこの季節です。
断捨離をするはずが・・・連日野外で森林浴に興じてしまいました。。。
森の中のカフェで夏のような空を見上げながら飲む抹茶オーレは至福のひと時♪
旬の筍で、たけのこご飯を作ったり、定番の煮物にしたり、
オリーブオイルで焼いてポン酢で頂いたり、旬の蕗と一緒に煮たり。
春、初夏の空気と食を満喫した連休でしたが、そろそろ日常にシフトしていかないと、
連休ボケしそうです(笑)
炊いています。目黒教室でお世話になっていた彩恵さんから
簡単にできるコツを教えてもらいました!
発芽玄米って結構お高いので、自宅で発芽させた方が断然お得なことにも気づきました
意外に楽しいんですよ(笑)
食空間コーディネーターに大切なポイントとなる三風!
風土、風味、風流・・・つくづく感じるこの季節です。