本日、赤坂にて食空間コーディネート協会のブラッシュアップセミナーを開催致しました。
一年弱の時間を費やし、講師陣の皆様が一から丁寧に構築し仕上げて下さいました。
昨年の和のおもてなしに続き、今回はホームパーティーを学ぶセミナーです。
中世の時代から始まり、ルネッサンスを経てパーティーの習慣が日本に入り
今に至るまでの歴史から始まり、気軽に家庭やオフィスで開けるパーティーまで
当協会ならではの、行事の成り立ちの背景を探りながら本質を学んでいく
中身の濃いセミナーとなりました。講師陣の皆様、今回中心になってレジュメを
作って下さったブロックの皆様お疲れ様でございました。
またご参加いただきました皆様、有難うございました!
そして午後はフランスレストラン文化振興協会代表の大沢晴美氏をお招きし
西洋の食卓文化や日本とフランスの食の関係性などについて聴講し、
学び多い一日となりました。
・
一年弱の時間を費やし、講師陣の皆様が一から丁寧に構築し仕上げて下さいました。
昨年の和のおもてなしに続き、今回はホームパーティーを学ぶセミナーです。
中世の時代から始まり、ルネッサンスを経てパーティーの習慣が日本に入り
今に至るまでの歴史から始まり、気軽に家庭やオフィスで開けるパーティーまで
当協会ならではの、行事の成り立ちの背景を探りながら本質を学んでいく
中身の濃いセミナーとなりました。講師陣の皆様、今回中心になってレジュメを
作って下さったブロックの皆様お疲れ様でございました。
またご参加いただきました皆様、有難うございました!
西洋の食卓文化や日本とフランスの食の関係性などについて聴講し、
学び多い一日となりました。
・