青梅の季節ですね~
梅雨の蒸し暑さを、あの青梅の瑞々しいグリーンが
なんとも爽やかな気分にしてくれます☆
ここ数年この季節になると、プチマイブームの青梅仕事?
せっかく作っても梅酒が美味しくできあがるのは来年!
やっぱりすぐ楽しみたい!
そこで去年は、青梅甘酢漬けを作りました!
これは漬け込んでから約1ヶ月で美味しく出来上がりました♪
そして今年は、青梅シロップを作ってます!
これは1週間も待てば美味しいシロップの出来上がり♪
青梅をキビ糖で漬け込むだけ!
毎日青梅からジワジワと出る梅エキスが少しづつ
キビ糖をとかしていってます・・・
今日で4日目!!!
待ち遠しい~青梅シロップ!
(写真は青梅が既にキビ色の梅になってますね!)

梅雨の蒸し暑さを、あの青梅の瑞々しいグリーンが
なんとも爽やかな気分にしてくれます☆
ここ数年この季節になると、プチマイブームの青梅仕事?
せっかく作っても梅酒が美味しくできあがるのは来年!
やっぱりすぐ楽しみたい!
そこで去年は、青梅甘酢漬けを作りました!
これは漬け込んでから約1ヶ月で美味しく出来上がりました♪
そして今年は、青梅シロップを作ってます!
これは1週間も待てば美味しいシロップの出来上がり♪
青梅をキビ糖で漬け込むだけ!
毎日青梅からジワジワと出る梅エキスが少しづつ
キビ糖をとかしていってます・・・
今日で4日目!!!
待ち遠しい~青梅シロップ!
(写真は青梅が既にキビ色の梅になってますね!)
