人気ブログランキング |

食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2011年 07月 27日 ( 1 )



本日、食空間コーディネート協会主催のイベントを
レストランIさんにて開催いたしました。
緑が映える借景の中の素敵なレストラン!

ワインとお料理のマリアージュがそれはそれは素晴らしかったです!

テーブルの真ん中に置いてある花は、グリーンの葉に
ブルーのガーベラが浮かんでいます!そしてお洒落なメニュ表!
d0049817_229517.jpg

これは「なでしこJapan」のお祝いブルーを表現されているそうです!
なんとも粋な演出ですね!

お料理は東北の食材を中心にご用意くださいました。
そしてワインも日本のワインに拘ったもの。
シェフソムリエの石田博様のお話は、とてもわかりやすい表現で
お話も幅が広くとても興味深く、たくさんの事を学ばせていただきました。
さすが、一流の方はお話の内容も深いです!

そして今回のイベントにはサプライズが沢山ありました~024.gif
このお話はまた次回にアップしますね~

さて、本日のMenu
・山形産 枝豆の冷製ヴェルーテ、コンソメジュレを浮かべて
d0049817_22114313.jpg

・青森産 烏賊のプランチャー焼き 
 東日本野菜の冷製ラタトゥイユ、ピストゥーアクセント
d0049817_22125053.jpg

・岩手産 短角牛のグリエ、ジロール茸とじゃが芋
 青森産 新ニンニクのチップス、ソースエシャロット
d0049817_2214165.jpg

・「I」の原宿クレープ 山形産 桜桃(佐藤錦使用)
d0049817_2215581.jpg

(ミント味の砂糖菓子でレストランIのロゴマーク付)
そして、お料理に合う日本の素晴らしい作り手によるワイン。。。
サプライズとワインの話はまた次回につづく037.gif
by sweetflagy | 2011-07-27 22:22 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)