食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2018年 05月 31日 ( 1 )


自家製玉ねぎの喜び


今年もたくさんの新玉ねぎの収穫ができました。
完全無農薬、愛情たっぷりの手作り玉ねぎ。
今年も親しい友人知人に少しづつですが食べていただきたくお裾分け。
葉っぱ付きってなかなか見ないし、葉も全て食べられるので
皆様喜んでくださいました。
我家でも、この時期しか味わえない新玉ねぎの甘味と瑞々しさを
堪能しています。
まるごとコトコト煮て玉ねぎスープにしたり、輪切りグリルしたり、
スライスして生サラダと新玉のフレッシュさに毎日の食卓も豊かになっています。
そして楽しみにしていた紫玉葱。
少し収穫してみましたが、まだ早いようで辛味が強く、
おすそ分けした皆さん、ごめんなさい(汗)
もしかしたら、辛味の強い種類なのかな・・・
d0049817_09020257.jpg
週末畑に行ってみて、葉っぱが倒れていたら全部収穫です!
先日は、トウモロコシ、枝豆の種を植えました。
借りている畑が小さいので、玉ねぎの収穫が終わり土を少し休ませ、酸性にしてから
植え付けしたので、時期がちょっと遅くなってしまいました。
その他、じゃが芋、サラダ菜、ズッキーニ、トマト、茄子と其々成長は様々ですが
元気に頑張ってくれています。
そして待望のニンニクも半年以上、6月頃が収穫の目途です。
まだまだ楽しみがいっぱいですが、天候も気になるところ。
早朝、畑に通う時間も増えフル回転の数か月の始まりです!
insutagram:yoko.sweetflag





















.



[PR]
by sweetflagy | 2018-05-31 09:02 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)