食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お知らせがぎりぎりになりましたが、今週末土曜日から連休の3日間。
前橋市にあります「コスミックカフェ&ダイニング」様にて
友人のアトリエジュンコさんのホームコレクションを中心とした
テーブルウェア以外のキャンドルホルダーなど、秋の夜長を楽しめる
アイテムがたくさん集まります。
いつも展示会ではあまり扱わない大きなものから、可愛いピックまで
欧州からセレクトされたものがたくさん集合します。
この機会に是非お出掛けいただけたら幸いです。
d0049817_12261139.jpg
instagram:yoko.sweetfla
instagram:yoko.sweetflag


















/
.



[PR]
# by sweetflagy | 2018-09-19 12:26 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

朝晩すっかり冷え込んできて、昨夜は久しぶりに窓を閉めて休みました。
少しづつ、秋になっていくといいですね。
畑はやっと秋蒔きの準備が整い、人参を2種蒔きました!
続いて大根、空心菜、ニンニク、春菊、玉ねぎとまた忙しい秋が始まりますが、
秋は一番畑が気持ちよい季節なのでたっぷり土と戯れ楽しみたいと思います。

さて、お陰様で毎回好評いただいております美膳コーディネーターの律子さん
のとっても家庭的な薬膳料理と私のテーブルコーディネートレッスン。
秋の養生食は2回目になりますがリクエストをいただき10月8日に開催となります。
お時間ございましたら是非ご参加いただけたら嬉しいです。
10月8日(祭日)
一部:12時~14時半(満席)
二部:16時~18時半(6名)
料金:8,640円
場所:最寄り駅 白金高輪または麻布十番
秋色満載のテーブルコーディネートに秋の養生食のお食事を楽しんでいただく
レッスンです。
d0049817_08570147.jpg

薬膳と言っても、難しくない手軽に家庭で楽しめるメニューですので、
これから秋冬に向かっての身体作りの基礎となる食事。
自分の身体を見直すきっかけになると思います。
instagram:yoko.sweetflag


 















[PR]
# by sweetflagy | 2018-09-12 08:51 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

関西地方の台風やこの度の北海道大地震、お見舞い申し上げます。
いつ何があってもおかしくない狭い日本列島で、何をどう対処すればよいのか。
考えさせられます・・・

さて、先日は食空間コーディネーター2級資格取得目指される方の講座でした。
最初の関門、セミフォーマルなテーブルセッテイング!
これは、普段家庭で殆どすることがないセッティングですから、
皆さん緊張される単位です。
でもひとつひとつ紐解いていくと、なるほど!と皆様納得され素敵なセミフォーマルの
テーブルを作られます。
d0049817_09120861.jpg
テーブルに合わせて出されたホテルのデザートは、素敵なハートのプレートでした!
instagram:yoko.sweetflag




















/





[PR]
# by sweetflagy | 2018-09-07 09:12 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

9月になりました。


台風が近づき不安定な日が続きますね。
あっという間に9月スタートです。
昨日はNPO法人食空間コーディネート協会の3級試験講座と試験がありました。
今年から同日開催となり、運営側もかなりバタバタ致しましたが、
なんとか講師と試験官のお役目無事終了しホッとしました。
沢山の合格者と会員の増員になればと思います。

さて、美味しいものがたーくさん出回る秋!
毎年栃木の叔母から大きな幸水梨が送られてきます。
今年も変わらず美味しく頂けたことに感謝と叔母の気持ちが伝わり嬉しさが込み上げます。
そして、こちらも大好きな広島産の古江いちじく。
友人夫妻が送って下さり、初秋は一年に一度の我家の贅沢な果物祭りになります!
日頃の感謝を込め、お礼申し上げます。
d0049817_09342440.jpg
梨は毎日の朝食に。無花果もそのまま食べたり、市販のプチマフィンを
スライスしクリームチーズをぬっていちじくを挟み、トッピングして
可愛いデザートを作って楽しませていただいてます。
梨も無花果も疲れが飛ぶ美味しさです!有難うございました。
d0049817_09352910.jpg
instagram:yoko.sweetflag













.




[PR]
# by sweetflagy | 2018-09-03 09:36 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

最近のお持たせ


連日残暑が厳しいですね~。
日に日に月が上がってくる位置が変わってるのを感じるこの頃です。
今夜は久しぶりに見事な満月が見れました。

ちょっと前になりますが可愛いバレリーナの発表会がありました。
先日の新宿伊勢丹さんや神楽坂ジャルダンノスタルジックでも
大活躍してくれた、カンボジアのラペアという素材を使ったmoilyさんの籠に
IGで仲良くしていただいてるaiko sweet macarons主宰の愛子さんが
作ってらしゃるフランス菓子ティグレをチョイスしました。
ピンクの可愛らしい丸い箱に入ってるだけでテンション上がりますね!
籠にセットし、お花屋さんにお願いしてましたピンク系のアンティーク紫陽花と
スモーク系のバラをアレンジし籠にセットし、フューシャ―ピングのナプキンを
セットしてラッピング!
とっても喜んでくれました~

d0049817_21245811.jpg
そして、イベントでお世話になったジャルノスさんへも
小さい缶サイズのティグレを差し入れです!イベント当日朝準備が終わり一息タイムの
エネルギー注入に楽しんでいただきました~!
d0049817_21260081.jpg
このティグレ、3種類の味が楽しめます。濃厚でとっても美味しく、どの味も癖になる~!
またお取り寄せしたくなります(笑)
Instagram:yoko.sweetflag












[PR]
# by sweetflagy | 2018-08-26 21:27 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

また暑さが戻ってきたと思ったら台風接近!今年の夏は台風が多いのでしょうか・・・
ここのところ、畑の収穫は茄子とズッキーニのみで、大半が草むしり。
今年は、雑草の勢いがすごい・・・気が遠くなる作業ですが頑張ってます!
そして間もなくして秋蒔きの準備に入ります。3年目の夏もいろいろな
経験をさせてもらった畑です。

さて、先日のフラワーショップ、ジャルダンノスタルジックさんとのコラボのつづきです。
後半は、アイテムを少し変えてシックなアフリカンスタイルを見ていただきました。
テーブルアテムに合わせてフローリスト青江氏が花材を選びアレンジメントを変えていきます。
これが、実は打合せ無しで当日思い付きで決めたこと!
インスタグラムにも書きましたが、神が降りてきたのでしょう!(笑)
これには私自身も驚きと感動がありました!
d0049817_14332218.jpg
そして投げ入れレッスンとナプキンアレンジをスペイン発の切り離しナプキンを使って
皆さんにはナプキンワークを楽しんでいただきました。(ナプキンとお花、花器はお土産です)
最後はお待ちかねパティシエ、タカ氏のおいしーい軽食と4種のデザート!
d0049817_14343641.jpg
ご参加くださいました皆様からは、今年の夏一番のイベントだったと!
本当にたーくさん嬉しい言葉をいただき、感激でした。
ジャルノスのお二人とも、また第三段もやりましょー!と盛り上がりました(笑)
8月はイベントが2つもあり、気付くともう8月も終わりです・・・
なんだか寂しいような、秋が待ち遠しいような・・・
instagram:yoko.sweetflag



















/



[PR]
# by sweetflagy | 2018-08-23 14:40 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

あっという間に、8月も後半ですね。
またまた更新が滞ってしまいました。

先日、神楽坂の人気フローリストのジャルダンノスタルジックさんとの
コラボイベントが無事終わりました。
お店が手狭になるくらい沢山の方にご参加いただき、1部、2部大盛況で
終わりました。
沢山の写真があるのですが、なかなか選べず・・・
ご参加の方が撮ってくださった写真を掲載しま~す!
ナチュラルなフレンチスタイルをまずは見ていただきました。
使ったアイテムは新宿伊勢丹さんで展開してました水や熱に強い籠。
そして波佐見焼の永峰窯さんのカジュアルライン。
そしてアトリエジュンコさんの15年前くらいに揃えたヒストリカルグラス。
instagram...yoko.sweetflag
d0049817_21333311.jpg

















/


[PR]
# by sweetflagy | 2018-08-21 21:38 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

夏休み


立秋を過ぎ朝晩は少し風も心地よくなりましたが、まだまだ蒸し暑い日が続きますね。
束の間の夏休みも終わり、今週末のジャルダンノスタルジックさんとのコラボイベントの
準備荷造りも楽しい作業です。

最近は我家の可愛い(笑)愛犬も年を重ね、預けることが心配になり、
飛行機旅はできなくなりましたが、一緒に旅をする楽しみを味わってます。
犬同伴でも大丈夫なホテルやレストラン、お店も少しづつですが増えているので
助かりますが、それでもまだまだ日本は制限がとても多いと感じます。

畑ではズッキーニが次から次へと生ってくれ我家の食卓は毎日ズッキーニ!
先日、生徒様にズッキーニの糠漬けが美味しいと教えていただき、
試してみたら、これが絶品!
ズッキーニの糠漬けは我家の食卓に欠かせないものとなってます。
小石原ポタリーの器に盛り付け。
d0049817_09510754.jpg
さて、伊勢丹新宿店5階、キッチンダイニングデコールでの小石原ポタリーと
カンボジアの可愛いカゴを使ったテーブルコーディネートは21日まで開催しております。
是非お近くにお出かけの際は、お立ち寄りいただけたら幸いです。
instagram:yoko.sweetflag




















[PR]
# by sweetflagy | 2018-08-15 09:51 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

新宿伊勢丹トークショー


8日から始まりました、新宿伊勢丹5階キッチンダイニングデコールにて
小石原ポタリーの展示販売のテーブルコーディネートをさせていただきました。
展示販売は21日まで開催しております。
窯元、その時の火加減、置いた場所によって器の表情が違います。
都内で一度にたくさんの種類が見れる機会はあまりないので、
是非、お気に入りの1枚を探しにおでかけください。
d0049817_10344053.jpg
そして今回合わせたカンボジアの籠、moily。
籐ではない、ラペアという水にも熱にも強い貴重な素材で作られたカゴ!
丁寧な仕上がりは今までの籠の概念をくつがえします。
そんな籠と小石原ポタリーのコラボテーブルはフランスの片田舎で、
気の合う仲間と夕涼みをしながらの食卓をイメージしました。
お立ち寄りいただけたら幸いです。
d0049817_10353454.jpg
密かに、習いたてのカリグラフィーも活躍中です。
instagram:yoko.sweetflag




















[PR]
# by sweetflagy | 2018-08-09 10:36 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

レストランディスプレイ


お知らせ:8月8日14時~伊勢丹新宿店5階キッチンダイニングエコールにて
小石原ポタリーとカンボジアの籠を使ったテーブルコーディネートのトークショーを
させていただきます。
お買い物ついでにお立ち寄りいただけたら嬉しいです。
展示は8月8日から21日まで

さて、8月に入ってから、なんだかバタバタしております。
先週末は食空間コーディネート協会、関東甲信越支部の総会懇親会が
ありました。世界の花事情やおもてなし事情のお話は、とても興味深く
あっという間の時間でした。京橋の隨園別館の中華もとてもおいしく
サービスで出して下さった北京ダッグもとっても美味しかったです。
d0049817_20494099.jpg
今月のレストランディスプレイ
担当は栗原敦子さん!
爽やかな夏のひと時を感じるテーブルです。










[PR]
# by sweetflagy | 2018-08-06 20:53 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)