食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:テーブルコーディネイト( 817 )



酷暑の毎日、食欲も落ちて素麺ばかりのメニューになってしまいます。
少し前ですが、七夕の時に愛媛のコーディネーターさんでお仲間の方から
みかんの素麺を頂きました!
愛媛のゆるキャラ、みきゃんも可愛い!
封を開けた瞬間からミカンの香り、茹でている時も柑橘系の良い香りが
部屋中に漂い食欲がわいてきます。
自家製の紫玉葱や紫蘇を乗せてゴマ油を垂らしたり、いりろな食べ方で素麺を楽しめます。
d0049817_09481934.jpg
7月8月は通常レッスンはお休みなので、少し時間に余裕がでますが、
その分、コラボレッスンや単発のお仕事を入れてしまい、この暑さで
動きが鈍くなって困ります。。。。
畑も益々忙しい・・・
instagram:yoko.sweetflag














/



[PR]
by sweetflagy | 2018-07-17 09:51 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

お知らせやご報告が追い付かず、ライフワークのひとつ畑仕事のリポートも
写真だけが溜まっていきます(笑)そのうちまとめてUPさせていただきまーす。

さて、8月神楽坂フラワーショップ、ジャルダンノスタルジックの
人気フローリスト青江氏とタカ氏と荒井よう子による2回目となるコラボイベントの
お知らせです。
人気のナチュラルスタイルなデモテーブルコーディネートに
おもてなし術やナプキンワークも楽しんでいただきます。
青江氏によるフラワーデモや皆さんと一緒に気軽にテーブルに飾る投げ入れ
レッスンがあります。投げ入れたお花達をテーブルに飾り、
パティシエでもあるタカ氏の軽食タイム!フォトジェニック狙いの
撮影タイムを十分にとらせていただきます。
もちろん投げ入れしたお花はお土産にお持ち帰りです。
盛りだくさんの夏のイベントです。告知が遅くなりお席がすくなくなってきておりますので
ご興味ございましたらお早目にご連絡下さいませ。
■8月18日(土曜日) 
■1部11時~13時半(残席小)2部16時~18時半(残席7席)定員各回15名
■料金12600円(花材費、資材費、軽食スウィ-ツ、ワンドリンク付き)
d0049817_12000611.jpg
こちらは以前1回目の時の写真です。
instgram:yoko.sweetflag















[PR]
by sweetflagy | 2018-07-04 12:02 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

7月1日、白金サロンにて七夕の歳時記テーブルレッスンと
薬膳を学ぶコラボレッスンが無事に終わりました。
一気に梅雨明け、そして猛が続く中ご参加いただきました皆様本当に有難うございました。
七夕の語源、白木の棚機にちなんで白木をベースに夜空に広がる世界観を
テーブル上にイメージし皆様にひと時涼を感じていただきました。
d0049817_06570248.jpg


そして、我家の力作(笑)手作り野菜を皆様にも食べていただきたく、
薬膳担当の律子さんの美味しいお料理の前に、私からのアミューズとして
野菜達を食べていただきました。。
プレートには手書きのカリグラフィーでおひとりづつメッセージを添えて。
和紙で短冊も作りましたが、そこにもカリグラフィーで文字を書き込みました~(笑)
そしてお待ちかね律子さんの薬膳!
いつもボリューム満点で、身体によく美味しいものばかりで皆さん
大満足してくださいました。
d0049817_06582164.jpg
写真はなかなか撮る余裕がなく最初の野菜のジュレかけと
ビーツのサラダだけです(涙)
また秋にリクエストレッスンのご要望をいただきましたので、
少しづつ企画したいと思いますのでお楽しみにお待ちくださいね~。
instagram:yoko.sweetflag






















/




[PR]
by sweetflagy | 2018-07-03 06:59 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今年も生徒さん2名が入選しテーブル展、個人的にも盛り上がりました(笑)
とっても嬉しい企業賞のスガハラガラス様から頂いたのは、Hさん。
福珠さんの染付の器にスガハラさんのガラスボールにグラスを合わせ。
お題は伝統工芸品を今様にということで、曲げわっぱを使ったテーブルでした。
そして、昨年優秀賞をいただいたMさんも今年は卓育のテーブルにチャレンジで
爽やかなブルーのテーブルで楽しませてくれました。
d0049817_09354404.jpg
会場では、偶然が重なり3度目、2度目となる方との素敵な再会もあったり
実りの多い時間でした。またお声がけ下さった方がとても嬉しかったです。
有難うございました。
懇親会のかか以上は当協会の事業企画チームが素敵な蛍狩りの演出で
会場を華やかにしてくれました。
d0049817_09372267.jpg
instagram:yoko.sweetflag























/



[PR]
by sweetflagy | 2018-06-27 09:38 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

明日から新宿パークタワー一階アトリウムにて食空間コーディネート協会主催
テーブルコーディネート展が開催致します。(約40卓展示)
明日11時~19時、24日10時~17時入場無料

今年も生徒様2名が入選して展示しております。
私も2日間パークタワーにはおりますが、会議が幾つもある為
24日14時以降はずっと会場に居られると思いますので
お近くにお出かけの際は、是非お立ち寄りいただけたら嬉しいです。
写真は昨年のものです。
d0049817_21530014.jpg


















[PR]
by sweetflagy | 2018-06-22 21:53 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今日は朝から久しぶりに太陽がでて、爽やかなひと時。
午後からは崩れてまた梅雨空のようですね。
連日地震があちこちであります。一日も早い復旧をお祈りいたします。
先日の群馬県地震の時は、私は前橋市にあるスタジオで撮影中。
頭上にある沢山の機材がガタガタ音を立てて揺れたのが怖かったですが
一瞬で終わったので大事に至らずでほっとしました。

さて先週のコーディネート実習クラス。
皆様、素敵なポットラックパーティーの設定を考えてくれました。
そして旬を盛り込んだメニュー設定もどれもこれも美味しそうで、
こんな食空間にお招きしていただきたいわーなんて妄想で楽します。
d0049817_08454426.jpg
d0049817_08463873.jpg
instagram:yoko.sweetflag















.



[PR]
by sweetflagy | 2018-06-19 08:47 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

先週のレッスン報告、まずはフラワーレッスンクラス
この時期やぱり紫陽花をメインに籠盛で作っていただきました。
父の日も近かったので、Thankyouのカードをカリグラフィで書いて
添えさせていただきました。光によってパープルの紫陽花の色の表情が違って見えますね。
コーディネートクラスの報告はまた改めて。
instagram:yoko.sweetflag
d0049817_10145958.jpg
d0049817_10153844.jpg















.



[PR]
by sweetflagy | 2018-06-18 10:17 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

こちらもご報告が遅れましたが、レギュラーでさせていただいてます
レストランディスプレイ
d0049817_10043368.jpg
この時期にふさわしい紫陽花で黄色の差し色がアクセントで素敵なテーブルです。
今回担当してくれたのはHirokoさん!
レストランコスミックダイニング&カフェ前橋市にある借景が素晴らしい
隠れ家素敵なレストランです。
是非、優雅なひと時をお過ごしにお出掛けください。
instagram:yoko.sweetflag












.



[PR]
by sweetflagy | 2018-06-12 10:05 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

先日、食空間コーディネート協会認定の2級資格取得の品川クラスが無事終了しました。
同じような協会はたくさんありますが、ここまで掘り下げて学べる協会は他にないと
思っています。
日本の伝統文化、世界の文化背景、歴史を深く学び、
実技も和のテーブルコーディネートは漆器や陶磁器の格合わせから
おもてなし会席料理のメニュー仕立てまで。
洋のテーブルもセミフォーマルのテーブルコーディネートからコースメニューまで。
そしてシッティングビュッフェ、ビュッフェパーティーの企画立案、イラストまでと
少々難関の2級は、皆様、必ず何度も根を上げています(苦笑)
でも、ひとつひとつ紐解き学ぶことは大切な時間で自分の知識の財産となります。
飾るだけのテーブルコーディネートと思われがちですが、歴史やものの成り立ち、
そして季節感やトレンドを盛り込む食空間は奥が深いと学べば学ぶほど感じます。
前置きが相当長くなりましたが(笑)
d0049817_08550288.jpg
d0049817_08560014.jpg
今期合格の生徒様とお祝いの食事会をしました。
スガハラさんの器に素敵なお料理が次から次へと盛り付けられ、パフォーマンスも
お味雰囲気もとっても素敵。オーナーシェフのこだわりが沢山詰まったレストランでした。
(五反田駅からすぐのフレンチレストランメイ)
チョイスしてくれたC様有難う♪
insutagram:yoko.sweetflag












.




[PR]
by sweetflagy | 2018-05-29 08:56 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

白金クラスとお知らせ


今週は白金クラスから始まりました。
先週の高崎クラスに続き、和スタイルのデモテーブルを見ていただきました。
センターピースの長皿と花を変えてだけで雰囲気も随分変わります。
こちらのクラスは、美と身体によい食を追求する律子さんのデザート。
この時期にピッタリな抹茶プリンは甘酒とハトムギが入って優しいお味でした。
d0049817_21543558.jpg
さて、7月1日白金サロンにてどなたでもご参加いただける
イベントを開催致します。
「夏の歳時記七夕と養生食」薬膳食とテーブルコーディネートを
楽しんでいただくワンデーコラボレッスンです。
1部12時~14時半 2部16時~18時半 金額8640円 各回定員6名
是非皆様のご参加をお待ちしております。



















[PR]
by sweetflagy | 2018-05-24 21:54 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)