食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

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つれづれ日記


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カテゴリ:テーブルコーディネイト( 807 )



爽やかな今日はお弁当を持って半日畑で土と戯れました。
風が爽やかで心地よかったです。
さて、高崎テーブルコーディネート実習クラスがありました。
暑い日が続いたの、少し気が早いのですが初夏の雰囲気の和の
テーブルコーディネートを見ていただきました。
センターに置いた細長い磁器は波佐見焼組合様から使う用途があれば使って下さい。
と、以前いただいたものです。
公共施設のドアの取っ手だそうですが、センターに置いて
テーブルコーディネートの演出に使わせていただいてます。
不動の人気の竹籠も季節的にもピッタリの時期になってきました。
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生徒様の作品も趣向を凝らし、お庭の花を上手にアレンジし
素敵なコーディネートを見せてくれました。
お疲れ様でした。
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instagram:yoko.sweetflag


















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by sweetflagy | 2018-05-20 23:29 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

フラワーレッスン


今週はまたフル回転の連日が続いてしまい、ブログも滞ってしまいました。
そんな今週ですが、唯一私にとって生徒様との憩いの時間となる
フラワーレッスンもありました。
急な猛暑で、お花も悲鳴を上げていましたが、涼しさを演出してくれるスモークグラスや
今が旬のバラ、紫陽花たち頑張ってくれました。
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instagram:yoko.sweetflag












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by sweetflagy | 2018-05-17 15:13 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

新緑の楓


長い連休も終わり、既に慌ただしい日常が始まっていますね~
今年の端午の節句も邪気払いの菖蒲湯に浸かり、粽を頂きのんびり過ごすことができました。
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我家の小さな坪庭の青々とした楓がグングン茂ってきています。
わずか50cmくらいの小さな楓を買って十年以上が経ち。
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今や、3メーターは超えている高さに育ちました。
鉢植えなので可哀想だとは思うますが、春には新緑、秋には紅葉を
楽しませてもらってます。
instagram:yoko.sweetflag

















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by sweetflagy | 2018-05-08 12:02 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

旬を食す


大荒れの天気予報でしたが、爽やかな天気になり嬉しいことではありますが
予定を全て移動していたので暇な昨日今日。
片付けに勤しむのも飽きてきました・・・

さて、この時期の食材は美味しいものばかり。
筍、蕗、空豆と連日堪能してます。
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蕗は毎年沢山頂くので下処理も慣れてきました(笑)
そして昨年畑でチャレンジして害虫にやられてしまった空豆。
今年は買っています(笑)
最近皮ごと天婦羅にしていただくことにハマってます。
ホクホクして、お塩で食べるのが最高に美味しいです。
大好きな器に盛り付け旬を楽しむひと時に贅沢を感じます。
(信楽:文五郎窯さん、有田:福珠窯さん)
週末は天気次第で畑で忙しくなりそうで~す!















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by sweetflagy | 2018-05-04 11:30 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

先日の白金テーブルコーディネートクラス。
洋のイメージで楽しむ端午の節句をデモテーブルで見ていただきました。
高崎クラスと同じテーブルクロス、メインプレートを使っての
コーディネートです。
歳時記の設えに拘ると和食器使いになりますが、決まり事がわかったうえで
崩して洋風で楽しむイベントも今のスタイルに合っているかもしれませんね!
花とナプキンの色を花菖蒲の色に見立ててイメージを作りました。
竹の小鉢も大活躍です!
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Instagram:yoko.sweetflag














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by sweetflagy | 2018-04-26 09:14 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

年末から開催場所の諸事情によりお休みしておりました、高崎クラスですが、
4月からスタートしました。

新しい方もお迎えし洋食器の格合わせからスタートです。
真夏のような暑さのなか、涼しげなテーブルクロスで視覚で爽快なイメージを
感じていただきました。
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皆様の実習はスウィ-ツをテーマにしたテーブルです。
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by sweetflagy | 2018-04-22 16:44 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今週は高崎クラスのレッスンが続きます。
今月からスタートしましたフラワークラスは、
アーティフィシャルフラワーレッスンからスタートです。

大きなリースを作っていただきました!
フラワークラスはどなたでもご参加いただけますのでお気軽にお問合せ下さいね。
今回は母の日にのギフトにもピッタリの優しい色合いのリースです。
母の日用に幾つかご注文いただきまして、少し色合いを変えてお作りさせてただきます。
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ご注文は直接メールいただければ対応させていただきますのでお問合せフォームより
お願い致します。またインスタグラムではDMでお願い致します。
instaglam:yoko.sweetflag













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by sweetflagy | 2018-04-20 20:24 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

レストランディスプレイを生徒の皆様交代でやっていただくようになり
早、一年が経とうとしております。
レストランのたくさんの素敵なお客さんに、テーブルをみていただき、
生徒の皆様も腕に磨きがかかり、素敵なテーブルを作ってくれてます。
ピンクの優しいイメージから、グリーン爽やかなモダンティストの
端午の節句はベテランの石上さんが作ってくれました。
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日本の五節句の意味を知り、改めて食卓文化の大切さを知っていただけてら
嬉しいです。
instagram:yoko.sweetflag

















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by sweetflagy | 2018-04-09 11:11 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

4月‼‼


あっという間に4月に入って一週間過ぎてしまいました。
4月に入り都内会議やら打合せやら、畑やちょっと休暇をとっている間に
一週間が過ぎてしまいました。
そんな中、待つ事数か月!楽しみにしていた信楽焼の文五郎窯さんの
器が届きました。
お皿と、そのサイズに会う小鉢を頼んだつもりが・・・
小鉢がどんぶりになってました(汗)
どうやら頼んだサイズ感を間違えてしまったようです(苦笑)
いずれにしても、素敵な蓮華という名前の器は大活躍しそうです。
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久しぶりにクラブハリエのバームクーヘンと頂いたオランジェットを
盛り付けてみました。
instagram:yoko.sweetflag













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by sweetflagy | 2018-04-07 21:11 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

ミスワイン群馬大会2018


桜が満開の数日前、近所のお堀をそぞろ歩きでお花見できました。
昨日の強風で既に散り始め、今週がお花見ピークですね!
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さて、昨年からミスワイン群馬大会が開催され、今年はファイナリストの方に
伝統食や日本の歳時についてセミナーをさせていただきました。
まだ桜が咲いていない頃ではありましたが、一足早い端午の節句のテーブルを
見ていただきました。
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そして、本日いよいよ大会当日です!
初日の顔合わせから、ウォ―キングやメイク、マナーなど沢山の講座を学び、
日に日に素敵に輝いていくファイナリスト達が今日はどのような表情で輝き
舞台に立つのか、その姿を審査さていただくのを楽しみに伺います。
このご縁を下さった、ビジネスマナー講師の野口先生、主催者のS&Mの内山社長様
薊様に感謝申し上げます。



















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by sweetflagy | 2018-03-31 11:16 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)