食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2008年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧


餃子・・・


昨日のニュースで驚きました!!!
ブログにも書きましたが、あれから紙粘土の餃子作りに絵の具で色を付けたり、
油のツヤを出すのにニスを塗ったり・・・と、
半日かけてやっとフェイク餃子が出来上がり、、、
ホッとしてテレビをつけたら、ニュースで農薬入り餃子で大騒ぎ!!!;;
ナンと言うタイミングなんでしょう(TT)
力作の餃子達ですが・・・しばらく餃子は見たくない~

ミッドタウンのテーブルコーディネートの餃子メニューもなんだか微妙
な気分ですが。。。
普段の食卓!に餃子は欠かせないので~メニュー変更なしで
頑張りま~す。。。
餃子は美味しいものね♪
[PR]
by sweetflagy | 2008-01-31 08:16 | Trackback | Comments(0)

連日打合せ続きで・・・
ブログ更新間が空いちゃいましたね~。。。

今朝は、来週2月9日、10日に東京ミッドタウン(六本木)の
富士フイルムスクエア2階で開催する
「こんなに素敵なテーブルコーディネートの世界」
(こんなにタイトル長かったんですね~^^;)
の展示用のフェイク作成を黙々と始めました。

それがこの餃子!!!
テーブル展示は、お皿が並んでいるだけでは臨場感が出ない!
と言う問題はいつも付きまとうわけで・・・
本物の食材は展示に飾れないし~。。。
そこで毎回アレコレ食材風のものをアレンジするのも
コーディネーターの楽しみ?のひとつ!
そりゃーお金を掛けて合羽橋で買ってしまえば済みますが。
ご存知?高いんですよ~
お刺身一切れ2000から3000円します。
もちろん精巧に手間隙かけて作られているので、
その金額は仕方のないことですけどね!

そこで、今回我々関東甲信越支部は試行錯誤!
「普段の食卓」。。。がサブテーマなので、メニューは餃子にチャーハン。
それで~餃子のフェイクを私が作る事になり・・・
朝からニスの臭いにクラクラ・・・しながらもまずは試作4個!
縮み状態や焼き色目などを調整しながら乾かしてます。。。

なんだか餃子の日向ぼっこ!!!ですね^^♪
合計15個くらいはつくるので・・・ちょっと一息。
[PR]
by sweetflagy | 2008-01-30 10:06 | Trackback | Comments(0)

湯たんぽ


今日も寒かった~・・・
数日前に、初めてMy湯たんぽ~を購入♪
ドイツ製Fashyの物をネットショップで買ってみました。
これは温か~い!!!
なんで今まで使わなかったんだろ~。。。
寝る時に足元に入れたり、お腹に乗せたり、背中にあてたり・・・
小さく程よいサイズなのでパソコン時に股の上に置いたり。
カバーもセーターを着ているみたいで可愛いんです☆
まだ使い始めて数日ですが、冬の必須アイテムになりそうです。
[PR]
by sweetflagy | 2008-01-25 22:17 | Trackback | Comments(0)

台湾茶セミナー


昨日は雪。
今日は強風。。。冬ですね~;;

昨日はテーブルコーディネートの生徒さんで台湾人の碧如さんに
本場の台湾茶セミナーをやって頂きました♪
あの細か~い茶器を、素早く扱い慣れた手さばきで、何度も何度もお湯をかけ
美味しい台湾茶を沢山入れて頂きました。

昨日教えて頂いたことの一つに・・・
ジャスミン茶葉を一つまみ緑茶に入れると、緑茶の味がすーっと
変わって、違った楽しみ方が出来る!!!という事。
お試し下さい^^
その他にも、ちょっとしたお知恵をたーくさん教えて頂きました。

残念な事に・・・ついつい飲むことに夢中になり・・・・
写真を撮ってなかった~
気付いたのは後片付けの時でした。。。;;
[PR]
by sweetflagy | 2008-01-24 22:36 | Trackback | Comments(0)

ホットワイン


毎日本当に寒い!
昨日は大寒。寒いのは当たり前ですが・・・寒い!
そんな寒い日は・・・ホットワイン♪
今年になってホットワインに凝ってます^^
美味しくてハマリますよ~。。。
安い赤ワインをお鍋に入れてオレンジスライスを入れて温め、
そこにグリューフィクスというドイツ名物の
オレンジ、シナモン、グローブ等が入ったティーパックを
温めたワインの中に入れ数分置いて出来上がり!
さらに蜂蜜を入れると美味しいですぅ~
適度にアルコールも飛んでゴクゴクいっちゃいます☆
ドイツでは子供からお年寄りまで飲むんだそうですよ~
身体が温まってグッスリ眠れますよ~。

明日はカニタさんで、私のテーブルコーディネートに参加してくださっている台湾人の生徒さん
による、台湾茶セミナーを14時から開催します。
ご興味の有る方はお出掛け下さいね~
(1,200円と有料ですが・・・3種類のお茶とお菓子付きです)
[PR]
by sweetflagy | 2008-01-22 08:22 | Trackback | Comments(0)

小正月の懐石の会


昨日、小正月の懐石セミナーがありました。
いつもながらに手間の掛かった美味なお料理の数々。
本当に静かで上品なお味でした。

テーブルセッティングは懐石をお重に詰めるという、正式スタイルを
崩したセッティングで、お重を水引で結すびちょっとしたサプライズ!
そして折敷は和紙をカットしてニ枚重ねに!

セミナーの内容は、日本の料理形式の流れから、
和食を頂く時の所作などのお話をさせて頂きました。
皆さん「お食事頂くのも緊張する~」とおしゃってましたが・・・
たまには、そんな緊張感も心地良いものですよ♪
d0049817_11251123.jpg

[PR]
by sweetflagy | 2008-01-20 11:25 | Trackback | Comments(0)

初セミナー


今日はカニタ初心者クラスの方の懐石料理の会です。
今年最初のセミナーの会らしく、小正月のお料理内容になってます!
お料理はいつもの如く、カニタオーナーで懐石料理の先生でも
ある富士子さん!
どんなお懐石を頂けるか楽しみです。。。

写真撮ったらまたの機会にご紹介します。
[PR]
by sweetflagy | 2008-01-19 10:44 | Trackback | Comments(0)

東京ミッドタウン


今日は会議の為、今年初の東京でした。
来月2月9、10日と東京ミッドタウンの富士フィルムスクエア2F
でTALK-TCS主催「プロが提案するいつもの食卓」という
イベントを開催します。
その準備等の会議でした。。。
小規模ですが、デコラィブで華やかで非現実的なテーブル!
・・・ではない!普段気軽に家庭で出来そうなご提案をしています。
チケットは1,000円と有料ですけど^^;

そして時期同じくして2月2日から恒例の東京ドームでも
「テーブルウエアー・フェスティバル2008」開催されます。
こちらは2月10日までやってますので9,10日は
六本木ミッドタウンをみてから、東京ドームへのハシゴツアーで
行かれてはどうでしょう~!

是非この機会に沢山の和・洋のテーブルをご覧になって頂けると
嬉しいです♪
[PR]
by sweetflagy | 2008-01-17 23:15 | Trackback | Comments(0)

初詣・・・


実はまだ我家は初詣に行ってなかったので、
この連休に初詣のはしごをしましたぁ~

ここ数年その年の恵方に参拝に行ってます。
今年は丙の方角、南南東です。
我家からのこの方向に思い当たる神社がなく、地図上で探し
比較的近い神社に行きました・・・が。
なんとも微笑ましい小さな小さな小ーーさな鳥居があるだけでした。
でもせっかく見つけてきたのだから、、、お賽銭箱もなかったけど、
そっとお賽銭を置き、拝んできましたぁ~

そしたらその近くに重要文化財指定の神社が2箇所あり、
3箇所のハシゴ参拝をしてきましたが・・・
どこも人一人いない静かな神社で、
その静けさになんだか心洗われました~。。。

しかし我家は毎年必ず特別祈願もして頂くので、最後の締め?は
高崎神社でお札を頂き家内安全のご祈願をして頂きました~

これでやっと新年が来たような気がしま~す!
[PR]
by sweetflagy | 2008-01-15 16:58 | Trackback | Comments(0)

胡蝶蘭


やっと、少しパソコン様のご機嫌宜しいようで~
画像を一つ受け入れてくれました(^^;)
先日のイベントで使った胡蝶蘭の残りを
頂いてきました~^^☆
迎春らしい格調高い花材です。

胡蝶蘭って鉢物のイメージがありますが、
こうして切花で花瓶に投げ入れすると、
場所を選ばず、何処にでも気軽に飾れて、お部屋の中が
ぐっとエレガントな空間に変わります!

ちょっと優雅な気分でしょ~?
[PR]
by sweetflagy | 2008-01-12 11:59 | Trackback | Comments(0)