食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

<   2013年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧


目黒アドヴァンスクラス


今日は風が冷たく、本格的な木枯らし?
そんな中、午前中からホテルのレストランメニュー撮影の
スタイリング、立会いがありました。
急に撮影数が増えたものの、時間通り順調に終って、ほっとひと息。

さてさて、ちょっと前になりますが目黒アドヴァンスクラス
テーブル実習レッスンのリポートです。

カジュアルorクラシックなクリスマススタイルのお題
カジュアルが圧倒的に多かったので、賑やかな
ハッピークリスマスのトーンになりました。
d0049817_23070809.jpg
そして彩恵さんのクッキングレッスンは
クリスマスのごちそうメニューだったので、
クリスマスのごちそう!と聞いたら、ワインでしょ~っ。。。
・・・と言うことで、しつこいですが(笑)
辰巳さんのプロデュースボージョレをお出ししました。

一足早いクリスマスを堪能したひとコマでした~。


























[PR]
by sweetflagy | 2013-11-29 23:10 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今日は高崎ベーシッククラスのセミナーでした。
この時期はクリスマスフラワーアレンジレッスンが続きます。

クリスマスの王道色、ベルベットタッチのレッドのバラを使って
のアレンジ。

そしてコーディネートはフラワーアレンジに合わせて、
ゴールド&ブラウンをメインにシックなトーンで仕上げました。
d0049817_23151050.jpg
生徒皆様のフラワーアレンジの仕上がりでいつも思うこと。

同じ材料、素材で作るのに、ボリュームから全体のイメージ
其々表情が違って見ていて、とっても楽しいです。
今日も賑やかなアレンジレッスンになりました。。。

クリスマスまでのアドヴェント期間を堪能してくださいね~☆


















[PR]
by sweetflagy | 2013-11-28 23:15 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

相変わらず駆け足の日々・・・
ちょっと時間が空いてしまいましたが、先日の浅草ビューホテル
「辰巳琢郎と日本ワインを愉しむ会」ワインと料理編です。。。

さすが!辰巳さんと近嵐総料理長がタックです!
平凡な言い方ですがお料理と日本ワインのマリアージュが
素晴らしかったです。

正直ワインは詳しくありませんが、
辰巳ご夫妻と親しくさせていただいてから日本ワインを知り、
日本ワインの会に入ってしまいましたが。。。
ナンと言っても銘柄、産地(生産ワイナリー)と日本語なので
覚えやすい!(笑)それが一番私にはしっくりきてますぅ。

もちろん輸入ワインも好きですが、名前が覚えられない。。。(苦笑)

さて、秋の季節感満載の素晴らしい彩りのお料理。
グラニテは大きな栗の殻の中に柿のシャーベット!
最初から最後まで驚きのコースでした。
(写真は途中幾つか抜けております)
d0049817_21183245.jpg
そして日本ワインは
今様から始まり、甲州琥珀、鶴沼トラミーナ2011、
蒼、NACメルロ2004、カリブー、浅柄野レッドミルレンニウム2012
(ランチ、ディナー混在になっております)
私の一番のお気に入りは甲州琥珀。。。
これは琥珀色した甘い白ワインですが、濃厚で紹興酒の
ような甘さが美味しかった~。。。

そして、前日がボージョレ解禁だったので
辰巳さんプロデュースのフランスワインも日本ワインの
合間に登場!

本当に本当に中身の濃いイベントとなりました。

ご参加下さいました皆様、
辰巳さん&タクスオフィスの皆様
浅草ビューホテルの皆様


本当にお疲れ様でした&有難うございました。

































[PR]
by sweetflagy | 2013-11-27 21:19 | グルメ | Trackback | Comments(0)

この季節は、本当に毎日駈足です。
浅草ビューホテルでのイベントの話の続きはまた次回!

昨日の目黒教室のレポートさせていただきます。

この季節の楽しみのひとつ!
クリスマスフラワーアレンジレッスンです。
クリスマスカラーの王道、レッドをテーマに
アレンジしていただきました~。。。
d0049817_13295112.jpg
都内でのお花の仕入れはジャルダンノスタルジックの青江さんに
お任せです!
そしてジャルダンノスタルジックのパティシエたかさんに
今月もお願いしたデザート!
テーマ「クリスマスのイメージ」とお伝えし、届いた力作!

いつもたかさんのスウィーツには驚きと感動です。

更に、先日に引き続き、辰巳さんプロデュースの
ボージョレヴィラージュヌーボーを皆で頂くのにピッタリな
ハーブのビスコティーを添えて。。。


そして後半はアドヴァンスクラスに続きます。。。













[PR]
by sweetflagy | 2013-11-25 13:34 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

昨日浅草ビューホテル27階レストランにて
「辰巳琢郎と愉しむ日本ワインと美食の饗宴」が無事終わりました。
昼の部、夜の部と豪華なお食事に、其々に合うワインが登場!
贅沢なまでのお食事と数々のワイン。
それらのマッチングが本当に素晴らしかったです!!!

企画の段階から関わらせていただき、当日の空間からテーブル装飾、
メニュー表作りまで、楽しい作業でした。
d0049817_20074503.jpg
当日の花イメージは秋深く・・・クリスマス気分も少し感じていただきながら
ワイン色のダリア、バラ、そして雲竜柳、野バラをメインにしました。
そしてメニューはスカイツリーの近くを流れ星が飛んでいるイメージ!

自分しかわからない、細か~い拘りがたくさん隠れてます(笑)

そんなイメージを具現化してくださった、ホテルフローリストの中部様、
旧友のデザイナー荘司さん。。。ご協力有難うございました。

また辰巳さんをはじめタクスオフィスの皆様・・・
ハードスケジュールの中、お疲れ様でした。

そしてそして、素晴らしい料理を作ってくださった浅草ビューホテル
近嵐総料理長をはじめシェフ&シェフのスタッフの皆様、
そしてイベントに関わったホテルの皆様、本当お疲れ様でした。

大きなイベントはたくさんの人が其々の力を出し合って成り立つ
ものです。。。
イベントが終った後の充実感・・・この共有が嬉しい限りです。。。

さて、次回はお料理編をお伝えします。
その前に~明日の目黒教室の準備に取り掛かります。

















[PR]
by sweetflagy | 2013-11-23 20:16 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今日は夕方嬉しいお知らせが届きました!!!
食空間コーディネーター2級筆記試験に生徒さん全員合格の連絡!
全員・・・って何名受験したかは秘密ですが。。。皆さん頑張りました~
其々責務の重い仕事をお持ちなのに、
仕事と家庭を両立しながら、そして2級の筆記試験へのチャレンジは
本当に難しく大変だったとこととお思います。。。

おめでとうございます。

さて・・・浅草ビューホテル主催の
「辰巳琢郎と愉しむ日本ワインと美食の饗宴」いよいよ明日です!

数日前から準備でバタバタしてますが、何とかたくさんの方の
ご協力をいただき、私が担当する部分は5割終り。。。
残り5割は、当日現場での作業になります。

そして今日は、ボージョレヌーボー解禁日ですね。
我家は、明日のイベントでも登場する、
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボーを堪能しました。
d0049817_22062853.jpg
辰巳さんと1986年最優秀ソムリエにも輝いたジャン・クロードジャンボン氏が
絞り込んだ20~30種のワインを辰巳さんが、さらに厳選しブレンドした
ボージョレヴィラージュヌーボー「キュヴェ TATSUM」


明日は日本ワインの中に・・・トピックス的にヌーボーが登場です。
ご参加の皆様、楽しみに~お出掛け下さいませ。。。
































[PR]
by sweetflagy | 2013-11-21 22:13 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

お知らせ2つ・・・


今日は見事な満月でした。。。
満月は何かが起こるといいますが~
日本人は満月を愛で・・・
欧米人は満月を恐れる・・・
d0049817_23202996.jpg
(ちなみに・・・画像中央の黒い2個の物体は、我家のラベンダーが手前にあり
ピョコンと入り込んでしまいました。)

日本人だから満月は愛でたいですね。。。


さて、お知らせが2つ

■11月22日ボージョレ解禁日の翌日。
ワインを愉しむイベントです。
浅草ビューホテルにて「辰巳琢郎と愉しむ美食会」
まだ昼・夜の部とも残席わずかござます。
ワイン色の会場装花と拘りのコーディネートで
皆様をお出迎えさせていただきます。

お問合せ:浅草ビューホテル


■12月10日 クリスマスおもてなしセミナー開催
高崎のデゥーテイグレ花店様と共催でテーブルコーディネート
セミナーを開催します。
「クリスマスのおもてなしテーブルを堪能していただきます
一部 10時半~
二部 13時半~
料金4500円となる、スペシャル企画です。

















[PR]
by sweetflagy | 2013-11-18 23:21 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

先日、2014年度のテーブルウェア・フェスティバルの
コーディネート部門の第一次審査会がありました。
今年もこの季節がやってきましたね~
d0049817_10062248.jpg
今年のお題は「リゾート気分でおもてなし」と「私流スゥィーツタイム」
部門2はリゾートと言うことで、世界各国のシーンから、
日本の各地、其々が思うリゾートシーンを楽しませて
いただきました。
特別審査部門「スウィーツ」のお題はやはり大人気で、
いつもにもまして倍率の高い激戦となりました~。

どの部門も笑顔で食卓を囲む、そんなシーンが想像できる
作品ばかりで、2月の東京ドームが楽しみです。




























[PR]
by sweetflagy | 2013-11-16 10:08 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

急激な寒さに慌ててダウンを引っ張り出したり、セーターを出したり。
本当に寒いですね~
今日はインストラクタークラスのフラワーアレンジレッスンでした。
高崎での花材は、いつもの強い味方のドゥ・ティグレの小野さんに!!!
オレンジ色のフリルのバラにブラックのバラを中心に秋深いイメージで!
そして今回のもうひとつの主役はキャンドルです!
雰囲気を出すにはキャンドルにも拘らないと!!!
今回は奮発してアトリエジュンコさんのホーリーブラウンと名付けられた
お洒落~っな高級キャンドルをチョイス!
ぐ~っと雰囲気のあるフレンチスタイルになりました。
d0049817_21175613.jpg
今夜はちょっとだけ灯を燈してホッコリ。。。

d0049817_21193154.jpg
こちらは昼間太陽の光りで撮影したものです。。。

072.gifそしてお知らせです。
12月10日(火曜日) 
素敵なお花を揃えてくださるお花屋さんドゥ・ティグレにて
「クリスマスおもてなしテーブルコーディネートセミナー」を
開催させていただきます。

時間:午前の部10時半~
     午後の部13時半~
料金:4500円 お茶付き
定員:各回 8名まで

お時間ございましたらお出掛け下さい















[PR]
by sweetflagy | 2013-11-13 21:36 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

ウェディング・・・


<HPのインフォメーションUPしました>


今夜は冷えますね~
今シーズン初めて床暖のスイッチONです。

さて先週はクリスマス一色の中・・・
実は地味に~(笑)ウェディングのお仕事もやっておりました。
某ホテルチャペルのバージンロードのサイドの黒壁が
圧迫感があるので、優しいイメージにチェンジ!!!
両サイド天井にレールを取り付け、ギャザーレースを取り付けました。
素敵に仕上がりましたが・・・
ち~ょっと難有りで、メーカーさんが作り直しして下さることになり
なので、、、仕上がりにはまだ1週間くらいかかりそうです。。。

d0049817_22261931.jpg








[PR]
by sweetflagy | 2013-11-11 22:28 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)