食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2014年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧


気分が上がるアイテム


今週予定していた撮影がひとつ延期になり、今日はご褒美のような
休日になりました~
そんな休息日は一歩も外に出ないで篭り日(笑)

溜まった仕事をチョコチョコやったりしながら~のーんびり!
身体も休めることができて、体力回復した感じです。

かさかさだった手も大好きなジョーマローンのハンドクリームを
たっぷり塗ってマッサージ。
疲れたときに気分が上がるアイテムには必須です~
d0049817_23144665.jpg













[PR]
by sweetflagy | 2014-01-30 23:16 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

昨日のインストラクタークラス実習のお題は、
「節分」または「和菓子を楽しむ」でした!
このクラスは、皆さんキャリアが長い方達ばかりなので
どの作品も手直しすることなく、素敵な作品ばかりです。
d0049817_10504725.jpg
お花の選び方、フィギュアの使い方、そして色バランス
どのテーブルも作者の個性、センスを感じます。
3月は彼女達のテーブル発表の場を作らせていただきますので
楽しみにしていてくださいね。。。



















[PR]
by sweetflagy | 2014-01-29 10:46 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今日はホテルの春新作レストランメニューや
歓送迎会用のパンフレットの撮影がありました。

和洋中のシェフの方達が、腕を振るって春の食材を使った
美味しそうな新メニューが登場です!
春の気分満載の撮影は楽しいひとときでした。

さて、画像は昨日の目黒アドヴァンスクラスの皆さんの
テーブルの一部です。
d0049817_00081098.jpg
可愛らしいトーンから、代々伝わる伝統的なチラシ椀を使った、
格式高いテーブルまで其々の個性が出ているテーブルは
見応えがあって嬉しい限り・・・

そして明日は高崎インストラクタークラスのセミナーですが、
その前に、週末の料理撮影の打ち合わせ!

明日も駆け足の一日になりそうです。。。



















[PR]
by sweetflagy | 2014-01-28 00:08 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

暖かかった本日日曜の昼間は目黒ベーシッククラス!
今年初セミナーでした。
こちらのクラスは約1ヵ月半ぶりでしたね!
そんな皆さんは、テーブル実習からのスタートです。
お題は、ベーシッククラス共通の「ヴァレンタイン!」

生憎、お一人風邪で欠席でしたが、他の皆さんは元気満々^^
皆さんシックな中に可愛らしさを盛り込んで素敵にアレンジしてくれました。
偶然にも色のトーンが似てましたね~^^
d0049817_23501382.jpg
私の作ったヴァレンタインテーブルは~
高崎クラスと同じモダンスタイルヴァレンタイン!
ただ、お花が微妙に変ってます。
やはり生花を使うので~同じものはなかなか揃わないのが
難しいところですね。。。

そして、午後からはアドヴァンスクラスとクッキングレッスンでしたが、
そのリポートはまた次回に!

さて、明日のお仕事は料理撮影です!これから準備しなくては。。。
お正月のんびり過ごせた分、お正月明からはハードな日々が
続いているので体調管理気をつけなきゃ~。。。


























[PR]
by sweetflagy | 2014-01-26 23:52 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

ラジオTAKASAKI


今週末は少し気温が上がって暖かくなるとか・・・
そんなニュースを聞くとホッとしますね~

さて、昨日は地元ローカルラジオ局のラジオTAKASAKIの
収録がりました。
開局18年とか・・・で、開局当時、出演させて頂いた時の
パーソナリティーの方がたまたまいっらしゃって・・・
覚えててくださり、そんな話で盛り上がりました~!

ラジオTAKASAKIに出演させていただくのは今回で3回目ですが、
毎回、終るとたくさんの反省があります。
今回もパーソナリティーの関口さまとミキサーさんに
優しくフォローしていただき、無事終わりました。
d0049817_22094778.jpg
ご紹介してくださったマナー講師の野口先生にも感謝です。
卓上ミニカレンダーを頂きました!

そしてラジオで言い忘れましたが、
食空間コーディネーター資格取得クラス東京、高崎教室
4月生募集中です。
HPからお問合せ下さい。





















[PR]
by sweetflagy | 2014-01-22 22:11 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

昨日は二十四節気のひとつ大寒でしたね!
本当に寒さが本格的です。

さて、先日の高崎ベーシッククラスの皆様のヴァレンタイン実習
テーブルですが、皆さん大人のヴァレンタインを表現してくれました。

同じピンク系でも花の色、クロス、ナプキンの色が
ライトトーン、ブライトトーン、ライトグレイッシュトーンと
違うだけで表情が変っってきます。
d0049817_10205877.jpg
皆さんナプキンの折り方やフィギュアにもスゥィーツを
感じさせてくれる作品ばかりでした~




















[PR]
by sweetflagy | 2014-01-21 10:21 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

トリエンナーレGUNTAMA


先日の某プロジェクトでお会いした、某社のデザイナーさんが
出展されると伺い、昨日は多摩美術大学群馬支部が開催する
展示会に行ってきました。

案内状の表紙は、メディアにも度々登場されているという
新進気鋭のろうけつ染め作家の大竹夏紀さん。
大竹さんのことは先日のプロジェクトチームの
女性陣に伺って始めて知りました。

鮮やかな色の力、モチーフになっている少女の目力に
引き寄せられる作品です。

展示会場ではワークショップに参加し、刻印ネームプレートを
主人と其々作らせていただきました。

d0049817_09470689.jpg
高崎市シティーギャラリー第一展示室 1月17日~22日まで
10時~17時(最終日は15時)














[PR]
by sweetflagy | 2014-01-19 09:47 | ファッション・インテリア | Trackback | Comments(0)

今日はスーパームーン!!!
今年初の満月です!おおーきな満月に圧倒され写真撮り忘れ。。。

さて、本日2014年初の高崎ベーシッククラスのレッスンでした。

ちょっと早いですがヴァレンタインのテーブルを見ていただきました。
「モダンな大人ヴァレンタイン」と題し。
ストライプとヴィヴィットピンクをポイントにコーディネートです
d0049817_22343308.jpg
(今回カトラリーのご提供は燕スプーンさんです)
そして生徒の皆さんはテーブル実習!!!
その様子は後日レポートしま~す。











[PR]
by sweetflagy | 2014-01-16 22:37 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

世界遺産目指せ・・・


鏡開きの今日は寒~い3連休のスタートですね~

さて、お仕事のほうは~
この度、ちょっとだけですが世界遺産目指した
(多分今年登録されるかな~)プロジェクトに関わらせていただき
今週と来週はハードスケジュールで企業18社様の
商品開発等のアドヴァイスをさせていただいております。
スケジュールが非常にタイトでハードではありますが、
プロジェクトチームのメンバーは6人中、5人が女性という、
滅多にない構成で嬉しい限り。。。
それもユーモアのセンス抜群の30代の女性陣が多く、
一日中笑いが耐えない楽しい現場です!

しかしながら、企業様との面談は真剣勝負ですから、
神経は少々お疲れかな~。。。

そんな時のリラックスティータイムには、
世界のグルメに愛されて話題となっているイギリスの紅茶店 
HARNEY & SONS !!   NYでも話題のようです!
いくつか試飲して私がチョイスしたのはデカフェのMIDSUMMERS PEACHI
そしてグリーンティーをベースにしたTROPICAL GREENです
d0049817_12214632.jpg
どちらも繊細な香りと味がリフレッシュタイムを盛り上げてくれます。

それでは素敵な3連休をお過ごし下さい・・・



















[PR]
by sweetflagy | 2014-01-11 12:32 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

昨日は、いつもアドヴァイスをさせていただいております
ホテルの婚礼メニューの試作&試食会がありました。

嬉しいことに婚礼メニューなので高級な食材ばかり!
フルに頂きたいところですが~
お腹も満腹になってしまっては頭の回転が鈍るので
皆さん揃って半分だけ頂きます。

キャビア、フォアグラ、トリュフ、そしてフカヒレ・・・と
半分で止めるのが難しい~っ(笑)

しかしながら、食後に待っているのは
厳しい~デイスカッションですから、
満腹感を味わってる場合ではありません(苦笑)

それでも、美味しい物を頂ける贅沢なひとときでした~!

ホテルならではの伝統食を盛り込みながら、今のスタイルで
表現する素敵な婚礼メニューに仕上がります。

画像はまだまだ途中経過なのでモノクロで。。。
ホンの一部だけですが・・・
d0049817_21455882.jpg



















[PR]
by sweetflagy | 2014-01-09 21:47 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)