食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

<   2014年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧


夏の婚礼メニュー撮影


今日からやっとお休みモードに入れます!
でもこの期間はインテリアも洋服も衣替え~の
春の大掃除期間でもあります(苦笑)

さて、昨日は高崎ビューホテル様の夏の限定婚礼メニューの
撮影がありました。

お造りやお肉と、珍しい夏野菜の組み合わせは視覚と味覚を
充分楽しませてくれます。
(画像撮り忘れました・・・)

私が撮ったのは唯一最後のデザートのみでした・・・(苦笑)
ご存知「幸せのダルマデザート」
夏限定のマンゴーとパッションフルーツの黄色いダルマ!
美味しそうですね~
d0049817_11025484.jpg
春から、高崎ビューホテルの総料理長をはじめ中華、洋食と
料理長が一新され、各レストランメニューも変りつつあります。

大きく変ったのは中華レストランのシルクロード!!!
いままでの上海料理から広東料理になりました。
新しく着任された弓矢料理長の本場広東料理と趣向を凝らした
創作料理が楽しめますよー
画像右下は弓矢料理長お薦め牛肉の甘煮!
撮影後、頂きましたがこれは絶品でした!お薦めです。
































[PR]
by sweetflagy | 2014-04-29 11:05 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

行楽日和の今日、目黒教室も新しい生徒さんをお迎えして
スタートしました。

4月からの新ベーシッククラスにご参加くださった生徒さんも、
素晴らしいキャリアの持ち主ばかり!!!
私の授業より皆さんのお仕事の話を聞くのが
楽しみになってしまいます。

これから1年宜しくお願い致します。

そして、今期からアドヴァンスクラスの前に彩恵さんの
料理レッスンが移動になり、全クラス合同の料理レッスンと
なったので、賑やかでした~!!!

4月のテーマ!端午の節句ということで、
「簡単にできる焼き筍と鶏ムネ肉の甘焼き、春野菜のさっぱり漬け」
昨日の朝、京都で採れた筍をその日のうちに宅配で送ってくれる
旬の新鮮筍をご紹介してくれました。

筍にかけたソースは万能でした~!!!
d0049817_22060885.jpg
コーディネートテーブルに盛り付け!
ミニお重には野菜と鶏肉を盛り付けし、プレートには
焼き筍と俵ご飯です。

どれも美味しく頂きました~

さ~て、明日は朝からホテルの婚礼メニュー撮影があるので
目黒クラスのレポートはまだまだありますが、
今日はここまでで、、、

明日の準備をしなくては~。。。













[PR]
by sweetflagy | 2014-04-27 22:11 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

GWに突入ですね~

今朝、テレビのニュースで群馬県富岡市にある富岡製糸場が
世界遺産決定の見通し!!!と・・・速報が入ってきました。
どうりで、昨日夕方NHK撮影が入っていたわけですね!

その撮影を横目に、以前から関わらせていただいております
世界遺産シルクプロジェクトの開発新商品がGW中に
製糸場で展示販売ができることになり、
昨日は閉館後の製糸場で商品ディスプレイの仕事をさせて
いただきました。
d0049817_09035069.jpg
がらーんとした広い建物内
寒いことを想定し厚着していきましたが、、、
さすがに昨日は暑かった(苦笑)

今日からGW期間たくさんのシルク商品が並びます!
アクセサリーから下着まで、驚きのシルク商品のラインナップですので
是非この期間中富岡製糸場に足を運んでみてくださいね!

入館料100円

連休中、車は混雑するので、電車を利用して
のんびり旅気分を味わうのも良いですよ~!
レンガとガラスに生まれ変わったモダンな上州富岡駅も必見の
ようです。
















[PR]
by sweetflagy | 2014-04-26 09:07 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

素敵なリサイクル頂き物


何かと忙しく、打ち合わせ三昧の毎日・・・有難いことです。

さて、先日コーディネーターをお休み中のOさんから
使わなくなった、半月盆を頂きました。
一般的な金と黒の塗りではなく、艶消しマットなゴールドに
裏面は鏡面のホワイト!!!
和の食卓以外にモダンに使えそうな半月盆です。
d0049817_15520218.jpg
おまけに、沖縄土産の琉球ガラスの箸置きも頂いちゃいました。
くじらと魚が飛び出して可愛い!夏の食卓にピッタリです。

時々、食空間コーディネーター仲間の横の繋がりで、
こんな嬉しいリサイクル!ってこともあるんですよ~
Oさん!有難うございました~。


















[PR]
by sweetflagy | 2014-04-22 15:52 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

寒い週末でしたね・・・


寒の戻りのここ数日。

ぐっと冷え込んだ金曜日は浅草で打ち合わせ!
浅草といえば、「亀十のどら焼き」先日夕方寄ったら
完売だったので、今日こそ!(その時点で午後2時)
と、期待しつつ・・・ちょっと足を延ばし亀十まで行ったら、
やっぱり完売(;;)

土曜日のインストラクタークラスの皆さんにお土産!なんて
思っていましたが、残念~。。。

そして土曜日!
インストラクタークラスのセミナーです。
皆さん、新たな課題に挑戦です。

セミナーで出していただいたデザートは
抹茶のムースに餡にきな粉がかかった
和風のスゥィーツ!!! とっても美味しかったです。
d0049817_08595772.jpg
その日の夜は仕事でお世話になっている会社の会長さんの
バースデーパーティーにお邪魔しました。

東北から満開の大きな桜の枝を取り寄せ、盛大なパーティー!
かなり大人数だったので、写真撮り忘れました~

そして今日も寒い週初めですが頑張りましょう~














[PR]
by sweetflagy | 2014-04-21 09:01 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

4月から新しいクラスが始まります。
そのスタートは高崎新ベーシッククラスから始まりました。
そして午後はベーシックで基礎を学んでくださった方々が
いよいよ実践のアドヴァンスクラスへと進み、
今日はダブルレッスンになりました。

毎年新しいクラスの皆様とお会いするのは緊張があり、
ワクワクする瞬間です。

今回ベーシッククラスにご参加いただく皆様は
お料理の先生方やこれからお料理教室を開く準備中の方
、遠方より通ってくださる方々、と皆様またまた素敵な方々ばかりです。

そして、なんと7年前から私のつたないブログを読んでくださっていて
・・・「念願のお教室にやっと通えました~」と!
おしゃって下さる方々がご参加くださり、
私はただただ感激感激でした!!!
(すみません・・・たまにはちょっと自慢させていただきました~^^;)

・・・しかしながら嬉しさと同時に、そのお気持ちにしっかりと、お応えし
ご期待に添えるよう、頑張らなければ!!!と。
気持ちを新たにさせていただいた有難い一日でした。
d0049817_22202985.jpg
展示のテーブルは端午の節句
毎年この時期は、どうしてもこの色を使いたくなります。
今年は違う雰囲気に~と、変更してみましたが、
なんとなくシックリ来ないので、やっぱり好きなテーブルを
見ていただこうと、黒をベースに新緑のグリーンと
菖蒲のパープルでまとめてみました。

さ~て、明日は朝から都内打ち合わせ。。。
どうやら久しぶりの雨の予報、ちょっと憂鬱です^^;
















[PR]
by sweetflagy | 2014-04-17 22:43 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

ここ数日は暑い日が続いて気持ちがいいですね~
そんな日曜日はY家にて突然決ってしまった
BBQにお邪魔しました~(笑)
日焼けを気にして帽子を被り、ベランダの屋根からタープを下ろし、
日よけをしても日焼けした感じ~。。。暑くても気持ちの良い
週末でした。

そしてまたまた暑かった今日、世界遺産発表まであと71日と
看板がかかった富岡製糸場へ・・・
この度、関わらせていただいてますシルクプロジェクトの中で
仕上がった商品をGW中のみ展示販売する運びとなり、
私はディスプレイを担当させていただく為の打ち合わせに伺いました。

さすがに世界遺産を目指しているだけあり平日なのに、
たくさんの観光客の方がいらっしゃって、ちょっとビックリ~(苦笑)

そんな製糸場の庭園に立派な垂れ桜が満開!でしたが~
その横の紅葉が真っ赤に紅葉してる~っ。。。
何故だろう?????
d0049817_23503704.jpg
また来週伺うので係りの方にお尋ねしてみます。。。
不思議ですよね・・・





















[PR]
by sweetflagy | 2014-04-15 23:52 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

苺ミルクとバルサミコ酢


先日、打ち合わせがあり伊勢丹へ!
催し物中のアトリエジュンコさんとの打合せでしたが、
伊勢丹の穴場カフェ、メンズ館の7階にある静かなカフェで
お薦めの苺ミルクをいただきました。

1000円の苺ミルクは、ミルクの中にフローズンした苺が
ぎっしりはいっています。
d0049817_14210111.jpg
そこにシロップとしてバルサミコ酢をかけて頂くのですが、
酸味と甘味のバランスが絶妙で、美味しい!美味しい!
バニラアイスにバルサミコ酢をかけて頂くのは時々やりますが、
苺ミルクのドリンクには・・・・・ちょっと意表をつかれました~

多分季節限定でしょう~
行列の多い伊勢丹のカフェですが、ここは穴場ですので
是非、機会があったら行って飲んでみてくださ~い★






[PR]
by sweetflagy | 2014-04-12 14:09 | グルメ | Trackback | Comments(0)

垂れ桜


最近PCの調子が悪く、同じ作業でも時間が倍かかり、
PCに向う時間がストレスになってしまい、買い替えを踏まえ
試行錯誤のここ数日です。

そんなストレスを忘れさせてくれるタイミングの良いお誘いがあり、
束の間、垂れ桜を愛でながらお抹茶を頂く会を楽しんだ昨日でした。
d0049817_11160945.jpg


















[PR]
by sweetflagy | 2014-04-10 11:16 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

週末の寒さが最後の寒の戻りだったのかな
昨日からまたまた気温がグングン上がってますね!

そんな暑いくらいの昨日,一日都内で打ち合わせでしたが、
念願の表参道にあるフレンチレストラン イリエルジョワイユーで
束の間の非日常を堪能しました。

こちらは、仕事仲間、食通Yさんが絶賛お薦めのレストラン!

入江シェフの目指す、自然を食す、記憶に残るお料理
の数々で、久しぶりに感動の残るレストランでした。

お料理全てに物語があり色鮮やかで美しい。
シェフのこだわりったプレートのキャンバスに絵を書くように
お料理が盛られる・・・
(スガハラさんのガラスもたくさん登場してました~)

と、よく言いますが~

本当にその通りです!
d0049817_09520109.jpg
(画像では感動の半分も伝わりませんが・・・)
店内のインテリアも優しいベージュの濃淡でシェフの
センスが感じられる居心地の良い空間でした。

シェフが必ず一人一人と丁寧にお話され、
お見送りも姿が見えなくなるまでいらしゃって
必ずまた行きたいと思うレストランでした。




















[PR]
by sweetflagy | 2014-04-08 09:53 | グルメ | Trackback | Comments(0)