食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

<   2014年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧



今日も不安定な天候で、午後から大荷物を持っての打合せだったので
豪雨になったら身動き取れないと、荷物だけ先に運んだり、
必要な道具を買いに行ったり、慌ただしい一日でしたが、
結局ここ高崎はそれほど強い雨も降らず、ちょっと拍子抜け。

夕方には、またまた東の空に大きな虹を発見!
ハッピーな締めくくりになりました。

ハッピー繋がりで、先日またまた沖縄のお土産をIさんから
頂きました~
d0049817_20534086.jpg

ブセナのショップで買ってきてくれた、ハイビスカス塩、
そしてタンカンとレモンのドレッシング!さっぱりとした
柑橘系が夏には食欲を誘うスパイスになって美味しいんです。

沖縄ならではの味満載のチョコ!
泡盛から始まり、月桃、黒糖、パッションフルーツにパイナップルと
5種類をチョイスしてくれました!
楽しみに少しづつ頂いてます。

さーて、今週、来週といろいろな撮影のスタイリングが続き、
ちょっとハードになりますが、美味しいもの食べて頑張りまーす。
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-29 20:55 | グルメ | Trackback | Comments(0)

先週の日曜日まで高崎市美術館で開催されていました
「フェイククリームアート」という新しい世界を展開してる
渡辺おさむさんの展示会に先週伺いました・・・

食品サンプル技術を用いてお菓子のようなアートを作り上げる
世界のようです。

遊び心たっぷりで美味しそうなアートは、ついつい手を伸ばして
食べたくなってしまうものばかりです!

最後は晩餐館風のお部屋にスウィ-ツマカロンのシャンデリア!
d0049817_10485926.jpg

なんとも愛くるしい作品ばかり。
展示会帰りには、みんな生クリームのケーキを食べたくなるでしょうね~(笑)
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-27 10:51 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

目黒アドヴァンスクラス


昨日の大雨!
なんとか、ひどい雨にはあたらず都内から戻ることができましたが、
三鷹の方ではヒョウが積もったとニュースで見てびっくりです・・・

さて、今日は久しぶりのOff!
ちょっと遠出の予定でしたが~。。。
朝からハプニング続きで、やっと一息です(苦笑)

さて、先日の目黒アドヴァンスクラスの今月の実習は
ご存知、日本の五節句のひとつ、七夕の節句です。

皆さん、この季節ならではの涼しげなガラスやグリーンの
葉を演出しシックにまとめてくれました。
d0049817_13355932.jpg

実習を重ねていくとどんどん腕が上がりますから
頑張ってくださいね!

今日は蒸し暑いですね~!!!
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-25 13:36 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

目黒ベーシッククラス


どんよりの朝ですが、涼しくて過ごしやすいですね~
昨夜は疲れていて早く休んだので、今朝は5時半にはスッキリ起床で
元気回復です!

さて、先日の目黒教室。
まずはベーシッククラス、見ていただいたのは七夕のテーブル
先日の高崎のお教室と同じイメージですが、花は白ダリアが
手に入らず紫陽花と八重トルコとフリフリのトルコキキョウ。
そして白のアナベルを小野さんが入れて下さり、華やかになりました~!
d0049817_7201143.jpg

後半は彩恵さんのフードレッスン。
七夕にちなみ茄子のさっぱり素麺とわらび餅♪

わらび餅を自分で作れるなんて~と・・・
皆さん感激しながらわらび粉をコネコネしてました~(笑)

アドヴァンス&歳時記クラスはまた明日レポートします。

今日はこれから都内打合せですが、なんだか大雨雷って天気予報ですね。
しっかりした傘にタオル持参。。。で行ってきます

では、今日も一日頑張りましょう~
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-24 07:22 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

インストラクタークラス


昨日は目黒教室でした・・・
連日セミナーが続きしゃべりっぱなしなので、少々声がかれてます(笑)

まずは土曜日のインストラクタークラスのレポートです!
d0049817_9324734.jpg

こちらのクラスを中心に8月展示会を開催しますので
かなり厳しいチェックが入ります(笑)

今回のレッスンのテーマは七夕のテーブル
本当に皆さん表現のレベルがかなりアップしてます。

展示会の詳細はまた改めて告知させていただきま~す!
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-23 09:30 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

高崎アドヴァンスクラス


先日の高崎アドヴァンスクラスは本格的な実習の始まりました。
今回アドヴァンスクラスの方には、インストラクタークラスの
Iさんの七夕デモテーブルを見ていただきましたよ!

Iさんの力作!
七夕テーブルは見ごたえがありました~

そしてアドヴァンスクラスの皆さんも新緑感じる素敵なテーブルを
作ってくれました。

なかでもお花の先生をしているYさんの作品はお花も見どころ満載です。
新緑を野菜と果物で表現したアレンジはさすが~!
d0049817_10522512.jpg

ミントやパセリの中からアスパラガスが顔を出しています。
そしてもう一つはライムとブルーベリーが登場!!!
同じグリーンでも表情を変えた演出がYさんらしく
とっても可愛いかったです。

そしてホテルからのデザートは・・・
今話題のパンケーキ!!!
これまた可愛いデコレーションにテンション上がりました~♪


さて、今日はこれからプロフェッショナルクラスの実習に
行ってきまーす。
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-21 10:49 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今週はセミナー週です。

今月は七夕に絡めたコーディネート
花は顔の大きさくらいある大~きな白ダリアと紫陽花をメインに
涼しさを感じていただけるアレンジメントにしました。

五節句のひとつの七夕
d0049817_638951.jpg

両口箸には陰陽五行の五色の数色の水引を演出し
今年の七夕はガラスと漆器で楽しみます。

そして早朝から気になるサムライJapan!
頑張れNIPPON
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-20 06:40 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

蒸し暑い時には・・・


なんだか、夏ような暑さと忙しさもあり少々バテ気味です。
食欲がイマイチの時には、麺類が多くなります~

素麺に茄子揚げをのせて、
生姜に大根おろし、鰹節をたーっぷりかけて頂きました。
食欲が無いときにお勧めです!
d0049817_11282810.jpg

器はご存知ナハトマンシリーズのボールです。
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-17 11:28 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

太陽がまぶしい・・・梅雨の合間の気持ちのいい晴天の週末ですね。
今日は主人も留守で、朝からのーんびり(笑)

さて、先日アメリカ旅行帰りのRさんから
楽しいキッチングッズのお土産を頂きました~。
d0049817_1031305.jpg

アメリカ発キッチンウェアのTovoloのティーインフューザー!
早く言えば茶こしですね(笑)

紅茶の茶葉を先の部分に入れてカップに注いだ熱々のお湯に入れて
置いておけばOK。

ポットを使わずに茶葉から紅茶が楽しめる便利グッズです!
海外のキッチングッズって遊び心満載でわくわくしますね~

早速、一人ブランチで楽しませていただきま~す!
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-14 10:29 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

ル・クルーゼの鍋


昨日はフラワーデコレーション作りの打合せ。
ある通販カタログのメインページで使う大きな花の壁。
予算がない中、材料との戦いですが、この手の装飾作業は
黙々と作品を作り上げていく過程が結構好きなんです~!
創作意欲湧いてきますっ!

さて、話は変わりますが、、、
もう20年近く使っているルクルーゼのお鍋!
我が家には20年ものの20センチと15年くらい使っている
大きなオーバル2個あります。

今でこそカラーバリエーションがたくさんありますが、
日本に入りたての頃は、このオリーブ色、ダークブルー
そして目を引くオレンジ・・・の3色くらいだった気がします。

このルクルーゼ、丈夫だと思っていたら、先日焦げ目を洗っていて、
ぽろっと・・・ホーローが剥がれてしまった。。。
(右側の黒いポチポチの数か所がはがれたところ)
d0049817_19474249.jpg

そのうちホーローの下の鉄の赤さびが出てきてしまい・・・

あー20年も使ってるからいよいよ寿命かな~と。。。
次はストーブでも買おうかな~なんて(苦笑)
でもこの鍋、とっても思い入れがあり愛着あるし、
もしかしてお直しできるのかな???と・・・検索してみると。

年数にかかわらず、このようなケースあるようで、使用に害はなく、
赤さびがでる場合は、洗ったらきちんと乾かして油を塗っておくと
そのうち錆びなくなると書いてありました!!!!!
これは朗報!
早速油を塗ってお手入れしました!

まだまだ使えそうで嬉しい。
この際、きれいに磨いてあげよう~なんておもってます。

当時はかなり高いイメージありましたが、やっぱり良いものは
お料理も美味しく、素早くできるので、本当に重宝してます。
まだまだ活躍してもらいま~す。
[PR]
by sweetflagy | 2014-06-12 19:49 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)