食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

<   2015年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧


美味しい頂き物 その2


昨日は東京ドームテーブルウェアフェスティバルの設営日で
都内は一時雪が積もりハラハラしましたが、なんのトラブルもなく
皆さん無事に設営が終わってくれたようでホッとしました。

さて、先日生徒さんのKさんからお洒落で美味しいスウィ-ツを
頂きました。有難うございます。
d0049817_13552518.jpg

ちょっと写真をコラージュしてみました。。。037.gif
(愛犬もケーキをじっと見つめてますが、、、あげません!)
白金にあるパリのカフェのようなお店、LE COFFRET DE COEUR
元々は葉山のほうのお店だったようです。
美味しさはいうまでもありませんが、見た目とパッケージのお洒落さに
心持っていかれました~(笑)
是非ショップに行ってみたいなーと思ってます。

明日から東京ドームテーブルウェアフェスティバル始まります。
是非是非お出掛けくださいね!
[PR]
by sweetflagy | 2015-01-31 13:56 | グルメ | Trackback | Comments(0)

目黒アドヴァンスクラス


今日もすっきりとした青空が広がっていますが、
でも明日は、関東地方も雪になるとか‼‼‼

明日東京ドームテーブルウェア出展の方は搬入日なので
交通機関が心配ですが、、、
それ程の大雪にはならないことを祈ります。。。

さて、先日の目黒アドヴァンスクラス!
こちらは春をテーマに3月の発表会のテーブル制作です。
どんなテーブルになるかはお楽しみですねー
皆さん面白いアイテムを沢山揃えてくださり仕上がりが楽しみです。
d0049817_1181637.jpg

彩恵さんのフードレッスンはビーフストロガノフ。
冷蔵庫に常備ある調味料で簡単に作れます‼‼‼
そして更に味を引き立てるバターライスとサワークリームが
プロの味に近づくポイントですね!

美味しく頂きました~
[PR]
by sweetflagy | 2015-01-29 11:05 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

先日、マナー講師の野口先生ご夫妻からこの時期食べたいベスト3に
入る「ちごもち」を頂きました。。。
白餡と求肥にやよひひめの厳選された大粒苺がゴロンと入っています。
本当にジューシーで美味しい!
毎年気にかけていただきとても有難いです。。。
d0049817_14134752.jpg

そして最近は並ばずに買えるようになったもののまだまだ大人気の
HILL VALLEYのポップコーン!!!
チーズ&キャラメルのミックスをMYさんにいただきました。
久しぶりに食べたこの味!・・・なんとも手が止まらい美味しさです。
100%天然のブラウンシュガーが自然な甘さで癖になります。
d0049817_14174434.jpg

[PR]
by sweetflagy | 2015-01-28 14:11 | グルメ | Trackback | Comments(2)

昨日は目黒教室でした。
まずベーシッククラスはヴァレンタインテーブル実習です。
写真はほんの一部です。
皆さん可愛いらしいグッズをチョイスしたテーブルを作ってくれました‼‼‼
d0049817_21574426.jpg

[PR]
by sweetflagy | 2015-01-26 21:58 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

フラワーレッスン


ここ数日大寒を迎えた寒さらしく、本当に寒かったですね!

昨日はインストラクタークラスのレッスンでしたが。
こちらのクラスは毎回厳しい(笑)レッスンになるので、
今回は一休みのフラワーアレンジレッスンにしました。
そしてスウィ-ツはピスタチオのクッキーサンド!
とっても美味しかったです。
d0049817_9572283.jpg

今回の花材ですが、事前にお願いしていた花材の色が入らず~
正直とても残念でしたが、それでも皆さん素敵にアレンジしてくれました。

インテリア、テーブルコーディネート、そしてお料理には色バランス
というものがとっても重要な要因になります。
その為に知識から学ぶ色彩学論と実際の実技で感覚とセンスを
磨いていただいてます。

色を感じ取るセンスは何をするにも大切なポイントだと思います。
[PR]
by sweetflagy | 2015-01-23 09:55 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

大ファンの苺


今日は雪でも振ってきそうな天気です・・・

さて、先日、甘くて美味しいイチゴを生産している知る人ぞ知る!
金井ファームさんの更にレアで珍しい「オリジナル」というネーミングの
日本でも4人の方しか作っていないジューシーで甘~い‼‼苺を頂きました。
d0049817_1034755.jpg

美人親子で有名な、Mちゃん親子010.gif
有難うございました~。。。。
[PR]
by sweetflagy | 2015-01-21 10:05 | グルメ | Trackback | Comments(0)

今年で22回目となる東京ドームテーブルウェアフェスティバルが
いよいよ2月1日から始まります。

昨年は会期中の大雪に右往左往しましたが、今年はどうでしょう・・・
交通機関が狂うほどの大雪は降らないでほしいですね。。。
d0049817_10422330.jpg

当教室からもお二人の方が入選しました。
(年末にお二人から嬉しい報告が届いてました~!)

◆コーディネート部門  石上敦子さん
◆特別審査員部門    千明慶子さん

東京ドームで2月1日から9日まで開催しております。
お出掛けの際には、是非コーディネート部門と審査員特別部門、
このお二人の作品ご覧になってくださいねー。
[PR]
by sweetflagy | 2015-01-19 10:48 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今週は急に打合せが増え、なんだか慌ただしい一週間になりましたが、
今日は、夜の新年会に出掛けるまでは、家の中でほっこりします。

さて、先日の高崎ベーシッククラスのヴァレンタイン実習のテーブル
の一部写真になります。
其々のワクワクする演出で楽しませていただきました。

トールペイントをされている生徒さんはご自身でヴァレンタインの
イメージのデザインを書いて作ったものでコーデされたり。
d0049817_11212943.jpg

ナプキンに潜んだラブレターという遊び心があったり。
色バランスの素敵なコーデだったり。。。
皆さん、実習2回にも拘らず素敵なテーブルを見せて下さいました~
[PR]
by sweetflagy | 2015-01-17 11:26 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今日は2015年初の高崎ベーシッククラスそしてアドヴァンスクラスが
ありました。

両クラスとも実習でしたが、皆さん素敵なコーディネートで
ヴァレンタインおもてなしスタイルのテーブルを飾ってくれました。

私も茶色のミニお重をチョコに見立て、花はピンクの可愛い
ラナンキュラスをメインに活けました。
大好きな色の組み合わせのひとつ!茶色とピンクで
ヴァレンタインのテーブルを演出してみました~。
d0049817_22461238.jpg

[PR]
by sweetflagy | 2015-01-15 22:47 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

一月も、もう半ば・・・早いですね。。。

この時期になると身体が温まるグリューワインが飲みたくなります。
以前友人の住むドイツベルリンで飲んだグリューワイン!
それからすっかり我が家の冬の定番です。

いろんなスパイスの素を試しましたが、このティパック形が一番使いやすい。

本格的なものは、数種類のスパイスに、果物を絞ってはちみつを入れたり
しますが、我が家はリーズナブルな赤ワインに糖分の入ってる
市販のオレンジジュースを入れ、このティーパックを入れて温めるだけ。
即席グリューワインの出来上がりです。
熱々のグリューワインを漆器に入れて頂きます。
漆器だから熱を通しません。
さすが器を手に持つ日本文化の優れた自慢の品のひとつです!
d0049817_1122815.jpg

日本にもこのティーパックの素、売ってるのかな?
また友人の帰国時に大量に買ってきてもらおう♪

さて、明日は今年初のセミナーです!
これからお花屋さんに花材取りに行ってきます!
[PR]
by sweetflagy | 2015-01-14 11:03 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)