食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧



昨日の目黒教室ではデザートにごろんと梅の蜜煮ジュレをお出ししました。
開店と同時に日本橋三越に入り、高崎ビューホテル様のブースへ直行!
売り場にはハンチング帽をかぶった関口さんが満面の笑みでお出迎え
してくれました!
生徒さんの人数分ジュレをゲット、かなり重たかったです042.gif
束の間の激励で売り場を後にしました。
(日本橋三越で明日3月1日までの期間限定発売です)
d0049817_09254314.jpg
ジュレに一個一個付いた可愛い梅のタグが勢ぞろい!!
お教室ではもう一つこの時期欠かせない三色最中のアレンジも
楽しんでいただきました。
(今年の中身は雛あれにきな粉とゴマのペーストにしました。
さて、来月はスガハラさんでの修了式です!
皆さん、作品作り頑張ってくださいね。。。














[PR]
by sweetflagy | 2016-02-29 09:27 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

連日、日本橋三越で展開中の「ごろんと梅の蜜煮ジュレ」を
お買い上げいただいた友人、知人から沢山うれしい好評価を
いただいており、本当に有難いです‼‼
日持ちがしないので、連日作って下さってるパティシエチームの皆さん。
そして毎日高崎からジュレを運んでいる売場担当の皆さん。
そんな声を聞くのがなにより嬉しいことと思います・・・

さて、先週の高崎クラスのリポートです
ベーシッククラスに続いて、アドヴァンスクラス!
こちらのクラスの皆さんは初めての3月の展示テーブル準備で
右往左往でしたね(笑)
春らしい素敵なテーブル楽しみです。
d0049817_10421079.jpg
そして週末は実践クラス!
こちらも3月の展示テーブル準備ですが、お題も絞られている為
ハードルが少し高いですが、迫力ある素晴らしい提案型テーブルを
作ってくています。
d0049817_10405869.jpg
こちらのクラスには、高崎ビューホテルのパティシエ山岸さんが
只今期間限定三越で発売中のごろんと梅の蜜煮ジュレを
フロマージュブランとホワイトチョコをアクセントにしたお味を
お洒落に盛り付けて出して下さいました~💛









[PR]
by sweetflagy | 2016-02-26 10:42 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

ごろんと梅の蜜煮ジュレ


先週、このブログでお知らせさせていただきました
高崎市と高崎ビューホテルがコラボレーションして出来上がった
ごろんと梅の蜜煮ジュレと、
そこにフロマージュブラン&ホワイトチョコを2層にしたジュレ‼‼
この2種類が期間限定で老舗日本橋三越本店で本日から
3月1日まで販売されます。
d0049817_20505086.jpg
こちらのブログ以外にも、ざっと100名くらいの方には
拡散お知らせ(笑)しましたが、皆様早速日本橋三越まで
出かけて下さったようで、有難うございます。
d0049817_20531207.jpg
(この盛り付けしたガラスの器はSghrさんのものです!)

売場には連日、癒しメンバー高崎ビューホテルの関口さん、
野口さん、比嘉さんが交代で皆様をお待ちしておりますので、
是非、老舗の風格を感じに日本橋三越にお立ち寄りくださいね~












[PR]
by sweetflagy | 2016-02-24 20:54 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

昨日ガラスメーカーでは屈指の日本を代表するスガハラガラスさん
「Sghr」さんの新作発表会に青山のショップへ行って参りました。
相変わらずの人気ショップ!ショップはスガハラファンで溢れていました。
新作はどれもこれも欲しくなるものばかり・・・

スガハラさん、商品全て手作りの為、同じデザインでも
微妙にフォルムが違って仕上がってくるのですが、それがまた味わいがあり、
素敵な魅力となっています。
d0049817_10265133.jpg
青山のショップに隣接したSghrさんのカフェでは
新作のガラスを使ったスウィ-ツにドリンクが提供され
これがまた楽しみのひとつで、至福のひと時です。。。

今回私の購入した新作はまた後日ご紹介しますね!
















[PR]
by sweetflagy | 2016-02-23 10:27 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

高崎ベーシッククラス


先週は連日の撮影から始まり後半の3クラスセミナーと
濃厚な(笑)1週間でした。
まずは、木曜日のベーシッククラスのリポートをさせていただきます。
2月が上巳の節句を意識した色合いの春のフラワーレッスン。
そしてコーディネートは洋風な上巳の節句をみていただきました。
この時期、どうしても使いたくなるパンジーのプレート!
そして会津塗りのピンクの漆器のフリーカップを合わせ、
テーブルから春と可愛らしさを感じていただけるようセッティング!
d0049817_08370154.jpg
洋のプレートに和食器を合わせ、お箸は五節句のひとつなので
きちんとおもてなし両口箸をセットします。
決まり事を抑えつつ今風にアレンジして歳時記の大切さを
身近に感じていただけたらと思っています。













[PR]
by sweetflagy | 2016-02-21 08:39 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

チューリップ


昨日の想定外の忙しさになってしまい、今日のセミナー準備も
夜な夜な作業になってしまいました・・・

今日は高崎クラスのセミナーです!
午前中がアドヴァンスクラス 午後がベーシッククラス
こちらのクラスも3月で1年のカリキュラムが終わります。
終わりが近づいてくるとなんとなく寂しいですね・・・
また4月から新たなクラスでお会いできると嬉しいです💛

本日のベーシッククラスは春のフラワーレッスンですが、
昨夜、花の仕分けをしていたら・・・
d0049817_09053770.jpg
仕入れたチューリップ!全部が親子になっていました~(笑)
メインの花の横に小さい蕾が1、2本ついてて、可愛い!
なんだかちょっと得した気分です!

さて、行ってきまーす!










[PR]
by sweetflagy | 2016-02-18 09:06 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

春の撮影・・・桜


日差しが暖かい今日、午前中は少しほっとできる時間です。
昨日は春のブライダルメニューの撮影がありました。
まだ画像はお見せできないので、非常にあいまいな写真ですみません042.gif
d0049817_10065266.jpg
どのお料理も美味しそう~・・・
盛り付けもお洒落です!
撮影では一足早い桜を楽しめました!














[PR]
by sweetflagy | 2016-02-17 10:07 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

ごろんと梅の蜜煮ジュレ


昨日の陽気から、今日は10度以上下がったのか…寒かった~
そんな本日、年明けから急ピッチで進めてきた商品の撮影がありました。
その名も「ごろんと梅の蜜煮ジュレ」
全国で梅の生産量2位を誇る高崎市!!知る人ぞ知る梅の生産では有名なのです!
そのご自慢の大きな梅の粒を「ごろん」とまるごと使ったスウィ-ツを
この度、高崎市と高崎ビューホテルがコラボレーションして
出来上がった商品です!
私はそのプロデュースを担当させていただきました。
このお仕事は、素敵なご縁をいただき実現したもので本当に
楽しくさせていただきました。
d0049817_23462693.jpg
「ごろんと梅の蜜煮ジュレ」は2種類あります。
さっぱり味の梅蜜ジュレとフロマンジェ&ホワイトチョコの二層に
なっている和と洋のコラボ味とあります。

この商品、お披露目は2月24日から3月1日まで
日本橋三越の地下フードコートの「花くらべ 味こよみ」という
イベントで販売されます。
是非!皆様、日本橋三越にお出掛け下さいね♪
味はもちろんお墨付きです。




















[PR]
by sweetflagy | 2016-02-15 23:49 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

JOUVANUDのオリーブチョコ


ヴァレンタインの日曜日
春爛漫という強い日差しに街では半袖になる人も見かけ
暑い暑いヴァレンタインでしたね!053.gif

今年は、南フランスの三ツ星レストランジュヴォーの
プロヴァンスドゥオリーブというまるで本物のオリーブのような
アーモンドチョコをお取り寄せしてみました。
d0049817_20172703.jpg
日本では広尾にレストランがあり、今年は伊勢丹でもこちらの
チョコ扱いがあったので、見た目の面白さとコストパフォーマンスに
惹かれ、チョイスしてみました!
差し上げた方は、皆さんオリーブだと思ったようで、
ビックリされてました(笑)

さて明日からいくつか撮影が続きます。
そしてセミナー週間も始まるので、うっかりミスのないように
気を引きしめます!066.gif










[PR]
by sweetflagy | 2016-02-14 20:17 | グルメ | Trackback | Comments(0)

春の花…


立春を迎え、午前中窓を開けると、なんとなく春の日差しを感じます。

先日、友人に誘われとあるお花屋さんの展示会に伺いました。
入口のアプローチから市松模様に活けられたお花がお出迎えしてくれました。
d0049817_11094967.jpg
春のお花に囲まれて、お土産に自分で活けたミニフラワーアレンジを楽しめる
企画はとても楽しかったです!

巷では、春のお花が沢山出てきて心躍る季節になってきました…









[PR]
by sweetflagy | 2016-02-12 11:10 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)