食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2016年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧



昨日はSghrさんが手掛ける青山のカフェラウンジrestさんを
お借りして、目黒クラスの修了式を行いました。
Sghrの菅原社長ご夫妻のご好意により、定休日に貸切にしていただき
本当に感謝です。

お洒落で可愛らしいカフェrestの空間に生徒さん達の
春のテーブルがぴったりマッチングしてました~
大きなテーブルは高崎と共通するパープルのスウィ-トピーを
グラデーションで2色用意して飾りました。
d0049817_09002255.jpg
restさんのお料理はもちろん全てsghrのガラス!
乾杯のスパークリングから始まりサラダ、メイン、デザート、ドリンク
とガラスの変化を楽しませていただきました。
菅原社長ご夫妻様、スタッフの皆様
大変お世話になり有難うございました。

生徒さんの作品はまた改めてご紹介します。
さて、月末今日もフル回転です!










[PR]
by sweetflagy | 2016-03-30 09:00 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

花のパワー


桜の開花もここ数日の寒さでちょっと足踏みですね。

さて、昨夜は六本木のお洒落かっこいいRuby Jack'sステーキハウスにて、
親しくさせていただいてるファミリーの素敵なお祝いの席に
夫婦でお招きにあずかり、終始楽しく幸せな気持ちいっぱいの宴に
参加させていただいたこと、嬉しく素晴らしい一夜となりました。

宴が始まる前に六本木ミッドタウンの桜並木を通りましたが、
まだ一部咲・・・
夕刻のライトアップが始まりなんとなくピンクに色づいていましたが、
満開はもう少し先かな~ 待ち遠しい桜ですね~
d0049817_13313066.jpg
お花繋がりの話題ですが・・・
先日、仕事でお世話になったNご夫妻に良質のバラで作られた
お風呂用のバラをプレゼントさせていただきました。
ローズウォ-ターとセットなって開けた瞬間バラの香りに包まれます。
とっても喜んでくださって良かったです~💛

形は違えども、花からもらうパワーは女性ホルモンアップしますよね💛

それでは素敵な週末を016.gif
















[PR]
by sweetflagy | 2016-03-26 13:36 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

リボン


我が家のクリスマスローズ…八重の変わり品種だからなのか?
日当たり環境のせいなのか?一般的なクリスマスローズより咲く時期が
ずれていまして、今頃見事に咲いています。同じく20年物の鉢植えの
ラベンダーも咲き乱れ(笑)

さて先日、生徒さん達から素敵なプレゼント頂きました!
以前、何気ない私との会話で「私リボンフェチかも~」なんて
言ったことを覚えて下さってたのか・・・
木馬リボンの詰め合わせを頂いてしまいました💛
ボックスもBOOK型でお洒落です!
d0049817_10460290.jpg
大切に使わせていただきます。
有難うございました









[PR]
by sweetflagy | 2016-03-24 10:46 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

高崎教室修了式 その3


桜の蕾がふくらみ、ここ数日の暖かさで一気に咲き始めそうですね~

さて、先日の高崎教室修了式のリポートの続きです。
皆さん、春を其々の形で表現してくださいました。
春爛漫の等身大な和風テイスト、洋風テイスト、和モダンテイストの
素敵なテーブルを作ってくれました。
d0049817_09080613.jpg
皆様、また4月からも食空間の大切さ、奥深さを学んでいただけたら
嬉しいです。お疲れ様でした💛














[PR]
by sweetflagy | 2016-03-22 09:10 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

高崎教室修了式 その2


先週末、目黒教室の修了式でお借りするSghrさんへ打合せ。
丁度雨脚の強い時でびっしょり。恥ずかしい限り(涙)
その後も青山でデザイナーさんと打合せがある為、土砂降りの中移動で
更にびしょ濡れ・・・とほほ
ジメジメ梅雨のような不快指数高い時は仕事が捗りませんね~
桜の開花も少し足踏みかな~。

そして昨日はお彼岸のお墓参りへいきました。
道中、梅の花があちこち満開!実家の庭の梅も満開でした。
d0049817_10161600.jpg
さて、
先週の高崎クラスの修了式での生徒さん達の素晴らしい作品をまず先行して
ピックアップ!こちらは春のウェディング、ベビーシャワーをテーマにした作品。
素敵な作品ばかりです!皆様お疲れ様でした💛
d0049817_10171558.jpg












[PR]
by sweetflagy | 2016-03-21 10:17 | グルメ | Trackback | Comments(0)

高崎教室修了式


毎年3月に開催しております各クラス合同修了式
昨日、先行して高崎教室の皆さんの修了式が高崎ビューホテルにて
開催致しました。

生徒さんには、その年に学んだことの集大成をご披露いただきます。
特に成長著しいクラスは2年目のアドヴァンスクラスの皆さんです!
2年目からは実習が多く、毎回頭を悩ませ生みの苦しみだったようですが
その甲斐あり、修了式には素晴らしいテーブルを披露してくれました!
仕上がりを見ると嬉しさひとしおですが、同時に卒業される方も
いらっしゃるので本当に寂しい瞬間でもあります。

また4月からお目にかかれることを心待ちにしておりますね。
生徒さんの作品はまた改めて掲載させていただきます!

さて、会場はバーガンディのストーピーを沢山仕入れ、
それらをメインに青麦にゆずてまりと言う名のラナンキュラスを合わせ、
キャンドルを散らした長テーブル。

そして私、荒井のテーブルコーディネートにも同じ花を飾り、
以前Iさんからプレゼントで頂いたアトリエジュンコさんと有田のコラボ
プレートにSghrの新作の小鉢を合わせました。
d0049817_10520496.jpg
まずは先行してのご報告でした。
さて、修了式準備で数日滞っていた他の仕事数件・・・
今日はそちらに集中です‼‼‼



















[PR]
by sweetflagy | 2016-03-18 10:58 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

ホワイトデー♪


今日は冷たい雨…
油断したら風邪を引きそうですね~

今日はホワイトデーですね!
先日、可愛いパッケージのゴディバのホワイトデーバージョンを
いただきました!パッケージが可愛いとテンション上がりますね~
d0049817_11344583.jpg
そしてある方からお返しの内祝いをいただきましたが、いつもいつも
素敵なセレクトして下さり、kashwereの高級毛布を頂いてしまいしました。
そして無病息災ならぬ六瓢息災という俳画家の薮本積穗のおはことされる
作品にあやかり作られたお菓子を頂きました。
有難うございます💛

さて、打合せ行ってきまーす!
皆様、素敵なホワイトデーをお過ごし下さい。











[PR]
by sweetflagy | 2016-03-14 11:35 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

Sghr新作で購入したもの


今日も寒いですね・・・

Sghrさん新作発表会で購入した素敵な器!
初めてフロストタイプに金彩の小鉢を買いました。
何をいれても上品に盛り付けられます。
最近はハマっている春野菜の塩昆布とゴマ油の和え物や
旬のアスパラを茹で鰹節とゴマ、マヨネーズ!
大雑把なちゃちゃと料理が得意な私でも使いこなせる器です!
d0049817_12183045.jpg
さて、
昨日は昨年の夏まえから某企業と大学生とのコラボで進めているプロジェクトの
学生のプレゼンがありました。
昨年初めて会った頃は、この子達に本当にできるのだろうか・・・
ちゃんと形になるのだろうか・・・と少々不安ではありましたが、
ゼミのG先生のご指導と学生の意欲で大きな形になり、
昨日も立派なプレゼントなりました。お疲れ様でした!

発表は桜の開花に間に合うよーにーと、思っていましたが・・・
もう少し時間がかかりそうですが、楽しみに待っててくださいね
























[PR]
by sweetflagy | 2016-03-12 12:22 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

美味しい頂き物 その2


昨日の陽気から一転・・・どんよりな朝ですね~
私も昨日書いた長いブログが消えてしまいどんより気分です(苦笑)

美味しいものには詳しい生徒の皆さんから頂いたもの…
何かの参考になるものばかりなので引き続きご紹介させていただきます。

イタリアのリグーリア州産のオリーブオイルARDOINO!
海沿いで採れたエキストラバージンオイルはやっぱり魚料理にぴったりですが、
お豆腐やサラダにかけても美味しい049.gif
d0049817_10574330.jpg
つづいて熱してもオイルの効果を損なわず万能なアボカドオイルに
私の大好物のうみべのしおり、の海苔!
有明産海苔にオーガニックオリーブとゲランの塩で軽く仕上げた
絶品海苔なんです!ご飯が止まりません037.gif
d0049817_11060032.jpg
そしてBIO WINE KITCHENでセレクトしてくれた美味しい詰め合わせ!
デザートワインにオーガニックのナッツ類、レモン塩に使い切の
オリーブオイル、可愛いビン詰めにタグやシールの色や文字が
なんともニクイ演出の北海道産蜂蜜100%のハニーナッツ♪

皆さん本当に有難うございました。
少しづつ頂いてます024.gif











[PR]
by sweetflagy | 2016-03-09 09:58 | グルメ | Trackback | Comments(0)

美味しい頂き物 その1


汗ばむような暖かさの今日ですね~

朝、時間があったので一気に美味しい頂き物のブログをせっせと書いて、
もうすぐアップ!というところで・・・全て消えてしまうミス(涙)
すっかりやる気を無くしましたが気持ちをリセット(笑)
小分けにご紹介することにします。。。

美味しいものには鋭い生徒様達から頂いたものご紹介です。
皆様のプレゼントのご参考になればと思います。

まず、ご紹介制でしか購入できない幻の村上開新堂のクッキーを
頂戴致しました。
相変わらずぎっしりと行儀よく並んで懐かしけど上品な味の
クッキーはやはり格別です!

そしてジャンポールエヴァンの季節限定ホットチョコレートドリンクを
頂戴致しました。
元三ツ星レストランシェフのオリビエロランジェ氏が手掛ける
スリランカ産の胡椒をスパイスに味わうお洒落な演出の一品。
芯まで温まる美味しさです。
d0049817_10281030.jpg
貴重なものを有難うございました。
続きはまた次回・・・














[PR]
by sweetflagy | 2016-03-08 11:31 | グルメ | Trackback | Comments(0)