食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧


パンのその後


今日は午前中からまたミィーティング!
もうそろそろ発表できるかな~と思っていましたが。。。
更に詰めることも増え、、、焦らずじっくりですね~!

さて、先日ゲットしたハード系パンのその後です。
ライ麦の配合が多いパン。
洋食というよりも、このパン屋さんは和食や中華に合うパン!
というのもコンセプトのようで、店主の方がしきりに、
ヒジキやきんぴらを挟んで食べてみて下さいと言っていたので。
丁度いつものごぼう茶を作る予定で買っておいた新牛蒡を
サクッときんぴらにしてサンドしていただきました~。
なるほど!!更にパンの旨味が増して美味しいです!
d0049817_20022924.jpg
ハード系パン好きのHさんにも少しお裾分けしたのですが、
喜んでもらえました~!







[PR]
by sweetflagy | 2016-05-31 20:06 | グルメ | Trackback | Comments(0)

週末あれこれ・・・


あっという間に5月も終わってしまいますね…
週末は、またなにかとバタバタついてしまいました042.gif

木曜は、とある場所で勉強会
そして金曜日は朝から夕方まで会議漬けで少々頭が疲れ、
銀座の新名所東急プラザで遅いランチ?早めのディナー?をしました。
なんとも脳が疲れているので新名所の東急プラザは初めてですが、
あれこれと見る気力もなく直帰。
ま、会議の中身がとっても有意義な内容だったのでヨシとしました(笑)

そして昨日は栃木まで!(これはプライベートタイムです012.gif
素敵なレストランで大田原牛を食べ(入口のアンティークな自転車が可愛い)
その後先日テレビで取り上げられた行列のできる「なまけもののパン屋」さんという
パン屋がレストランの近くだということでGO!
HPで確認したら本日16時40分頃(かなりアバウト)Openと掲載。
d0049817_10430680.jpg
一応場所確認の為、15時過ぎに覗いてみたらぽつぽつと人が来始め、
湘南、千葉、大宮と他府県ナンバーばかり!テレビの影響ですね~。
しかしながら炎天下1時間以上も並ぶパワーは私達にはさすがに無く、
近くでお茶をし、そろそろと16時頃行ってみると・・・
そりゃーそーだ!既に行列。。。

ま、無事に買うことができました!
オーナーのパン作りの拘り、天然酵母、ライ麦に対する思い・・・
丁寧な対応の人柄がパンの味を引き立てるのか!
評判を裏切らない美味しさでした。














[PR]
by sweetflagy | 2016-05-29 10:46 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

昨日は30度超えの真夏日・・・身体が付いていきませんね~

さて、週末のレッスンの様子です。
お休みの方が多かったのですが、その分内容は濃かったかな(笑)
さて、バラのエレガントなテーブル!素敵でした。
そしてもう一つのお題は、「新茶でのおもてなし」としましました。
Mさんの緑茶で楽しむアフタヌーンティーのテーブルは
芍薬のピンクと南部鉄の茶器の色が華やかな演出効果で
漆器のミニ重との相性もよく、素敵なテーブルを見せていただきました。
d0049817_10160540.jpg
2級実践クラスはセミフォーマルなテーブルについて。
フォーマルとセミフォーマルの定義についてお話しましたが、
どこからどこまでをセミフォーマルとするか・・・
とても難しいですね~








[PR]
by sweetflagy | 2016-05-24 10:16 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

頂き物ご紹介


今月のセミナーも全て終わり、ちょっとひと息ついた日曜日でした。

久しぶりに頂き物シリーズご紹介。
美味しいもの、耳より情報としてご紹介させていただきます。

写真と説明順番が違ってますがご了承ください007.gif

Kちゃんからお返し(内祝い)でいただいた千疋屋のフルーツゼリー
濃厚なフルーツの味が凝縮されてこれからの季節にはピッタリです!
d0049817_10022392.jpg
そしてGOMAJEというごまキューブ!
京都のお店が開発したようで、ごまと少量の蜂蜜が上品な甘さを
引きだしています。おやつとしてもお料理に使ってもいいなーと
思いました。パッケージも可愛い!Mちゃん有難う!

コスメ編
ヴェレダのローズ、バスオイルとバスジェルを頂きました。
バラのエッセンスは女性ホルモンのバランスを整えるに、とても優れているので
バランスの崩れるお年頃には嬉しいです!Mさん有難うございます。


再び美味しいものに戻りまーす!
長野松本から、お蕎麦かりんとう!Kさん有難うございます。
先月も長野名物クルミづくしのお菓子を頂きました~(写真撮り損ねました)
お茶請けにぴったり!

そして、お相撲観戦土産のお裾分けを沢山頂きましたが、
その中に子供の頃よく食べていた懐かしーい天津甘栗!発見!
何十年と変わらないパッケージ!最近あまり見かけなかったので
もう消えてしまったのかと思ってましたが・・・変わらぬ美味しさに
手が止まりません!Rさん有難うございました。
d0049817_10012190.jpg
美味しいもののおまけ番外編
我が家の畑で採れたキュウリ2本(笑)まだまだ株が成長過程なので
小さいものは伐採しないと他に栄養がまわらないようです。
と言うことで、カットして初収穫としました(笑)
早速お味噌をつけていただきました!
画像のサラダはお隣のベテランファーマーさんからお裾分けいただいた
リーフレタス類!
採れたては野菜は瑞々しくて格別ですね~

さて、今週も暑くなりそうですね~水分補給忘れずに!



































[PR]
by sweetflagy | 2016-05-23 10:06 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

今月のレッスンは、セミフォーマルとバラをリンクしたテーブルが続きます。
先日のコーディネートクラスも日常を離れたシーンを作っていただきました。
d0049817_08373717.jpg
ちょっと背筋をのばして食卓に着く・・・父の日のテーブルという
セッティングはなかなか興味深かったですね~

この日のデザートは和風テイスト!
抹茶のムースに添えられていた餡子が新鮮でした。

さて、今日はこれからプロフェッショナルクラス、2級実技クラスと始まります。











[PR]
by sweetflagy | 2016-05-21 08:37 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

日々の生活の中に、畑作業というワードが増えた私の新たな生活スタイル085.gif
ブログの更新も滞り気味でしたが、なんとかこのリズムにも慣れてきました。

さて、畑とはガラッと変わり!
優雅なバラの世界を味わいました(笑)
昨日は高崎ベーシック&コーディネートクラスがありました。
ベーシッククラスは洋陶磁器、カトラリー、ナプキンのお話をしました。
デモテーブルは、バラが綺麗に咲き誇るこの時期ならではの、
バラを使ったセミフォーマルなテーブルを作りました。
d0049817_09445566.jpg
こちらのテーブルクロスは、かなり前にオーダーで作った
ドイツのアンケドレッチェルという女性デザイナーの
刺繍オーガーンジークロスです。。。
このクロス、生徒さんのMさんも一緒に作ったのでお持ちですが、
3月の展示の時に使ってらして、すっかり終い込んで忘れていたこのクロスの存在を
Mさんのお蔭で思いださせてもらいました!

やっぱり素敵なクロスは何年経っても飽きないものです!

今月はセミフォーマルなテーブルが続くので優雅な気持ちにさせてもらってます!












[PR]
by sweetflagy | 2016-05-20 09:49 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

久しぶりの更新


最近またまた忙しい日々で、ブログが滞ってしまいました042.gif
沢山お知らせや載せたい情報が有り、更新しなきゃーと思いつつ、
日々過ぎてしまてます。。。

ご訪問くださっている皆様、申し訳ありまん007.gif

さて、昨日は3月のSghr青山での展示から4月はお休みにした
久しぶりの目黒クラスでのフラワーレッスンでした。
昨日は特別に生徒さんYさんがお住まいの品川にある
素敵なタワーマンションのコミュニティールームでのレッスンとなりました!

花材はこの時期ならではの芍薬をセレクト!
もちろん揃えてくれたのは神楽坂ジャルダンノスタルジックさん!
今回は青江氏セレクトの花材も入れてブーケを作っていただきました。
そしてデザートも同じくジャルダンのタカさん制作キャラメルパインのロールケーキ♪
d0049817_10050757.jpg
Yさんがご用意してくださったニュージランドから持ち帰ったという
カップにぴったり!

楽しいレッスンとなりました。
Yさん、いろいろご用意有難うございました。











[PR]
by sweetflagy | 2016-05-16 10:06 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

雑多な日々


ゴールデンウィークが終わり、連休ボケの今週ですね(笑)
連休明けてから連日慌ただしい日々が続いてます。
6月は楽しみにしているウェディングのコーディネートもあり
楽しく準備は着々と進んでいますよ069.gif

さて、我家はこの4月からファーマーデビューしました037.gif
予想よりはるかに広い畑に悪戦苦闘!
農業のノウハウは全く知らないド素人がどこまでできるか挑戦です。

知れば知るほど奥が深い農業!物理の勉強をしているようで。
そしてこんなにも雨が降ってくれることを望んだのは初めて!
d0049817_21201384.jpg
何をしていても畑が気になる今日この頃。。。
ちなみに、まだ虫との格闘は経験しておりません。
どうなることやら・・・042.gif













[PR]
by sweetflagy | 2016-05-11 21:20 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

連休あれこれ…


夏日のような連休が続いている高崎です!
断捨離をするはずが・・・連日野外で森林浴に興じてしまいました。。。011.gif

森の中のカフェで夏のような空を見上げながら飲む抹茶オーレは至福のひと時♪
旬の筍で、たけのこご飯を作ったり、定番の煮物にしたり、
オリーブオイルで焼いてポン酢で頂いたり、旬の蕗と一緒に煮たり。
春、初夏の空気と食を満喫した連休でしたが、そろそろ日常にシフトしていかないと、
連休ボケしそうです(笑)
d0049817_09091432.jpg
そうそ、数年前から玄米を購入した時には必ず自宅で発芽させてから
炊いています。目黒教室でお世話になっていた彩恵さんから
簡単にできるコツを教えてもらいました!
発芽玄米って結構お高いので、自宅で発芽させた方が断然お得なことにも気づきました037.gif
d0049817_09102802.jpg
米粒からピョコンと角が出てくるのタイミングを観察するのが
意外に楽しいんですよ(笑)

食空間コーディネーターに大切なポイントとなる三風!
風土、風味、風流・・・つくづく感じるこの季節です。
















[PR]
by sweetflagy | 2016-05-07 09:10 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

ビタミンCたっぷり寒天


今日ものんびりday♪蒸し暑くなってくるこの時期スカッと爽やかに
レモンたっぷりのレモンジュレを作りました。
d0049817_10433779.jpg
無農薬の広島産レモンなので皮まで削って入れました。
ナッツの蜂蜜漬けの残りを入れて、甘さも抑えた爽やかなスッキリの
レモンジュレ!美味しく出来ました♪
さて、今日から連休は大掃除断捨離中!



















[PR]
by sweetflagy | 2016-05-02 10:44 | グルメ | Trackback | Comments(0)