食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧


素敵な夏の小物の器


慌ただしい毎日・・・やること山積みで時間が足りない。。。
そんな時こそ、深呼吸!

またまたちょっと前のことですが、夏の終わりに素敵なプレゼントが
届きました。
ほおずきの形をした、小さな珍味入れ!
簾の入れ物に、利休草のフェイクをからませ、開けると
黄色の可愛らしいほおずきが並ん登場!
思わず声が出てしまうくらい演出に感動です。
千葉在住のコーディネーター仲間の畑辺さんから、あることのお礼に!と
いただきましたが、こちらこそお礼をしなければならないのに・・・
素敵なお心遣いをいただきました。
来年の夏、使うのが今から楽しみです!
d0049817_22141900.jpg
そして、連日の忙しく疲れた身体に、大好きなシャインマスカット!
これは本当に美味しい。そして今年初めて出会ったシナノパープル!
これまた皮ごと食べられるそうで、甘くて美味しいです。
シャインマスカット繋がりで先日のtoedaで食べた、
シャインマスカットのマカロン!思いだします。
それから、伊勢土産でいただいた赤福!これまた安定の美味しさで、
疲れが一気に飛びますね~
d0049817_22153106.jpg
素敵な器、美味し食べ物!幸せを感じるヒトコマです。









[PR]
by sweetflagy | 2016-09-28 22:15 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

ちょっと前のことですが、地方紙に以前関わらせていただきました
草津温泉の「お豆のお宿 花いんげん」さんの記事が大きくでていました。
ひょうきんな若旦那と可愛らしいおかみさんの親子のお人柄がわかる表情の
いい写真です!
d0049817_22434275.jpg
8月下旬無事にopenされたようです!
お値段もとてもリーズナブルに女性客を中心に考えられていますよ!
さすが老舗和菓子屋さんの経営らしく、お部屋の名前もお豆の名前が付いています。
そして練りきり体験なども出来るようですよ!
草津も海外の方が増えてきているので、趣向を凝らした宿は人気を呼びそうです。










[PR]
by sweetflagy | 2016-09-26 22:44 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

ドタバタな週末、ちょっと忙しく過ごしてました。。。
金曜は朝から都内で食空間コーディネート協会の定例会議
慌てて帰宅後、仕事関係の食事会、そして昨日は某レストランの
秋メニューの撮影・・・と続きブログも滞ってしまいましたが、
その間、何故か物凄いアクセス数だったようで驚いています!
なんだろう???(笑)

忙しい中にも、ひと時楽しいプライベート食事会がありました。
軽井沢のフレンチレストランToedaでの素晴らしいお料理をいただきました。
数年前、ある方に連れていっていただき、味はもちろんですが
その演出に感動しましたが。
今回も期待を裏切らず、それ以上の演出お味に感動しました。
ご一緒した方も食通の方でしたが、とても満足いただけたようでした。
d0049817_23032880.jpg
最初のアミューズ3種盛りから始まり、途中のトウモロコシきのこのコンソメsoup、
そしてデザートに至るまで、器、お料理全てに感動、完璧でしたね~

さて、明日から9月も最終週!Christmas準備が始まります。















[PR]
by sweetflagy | 2016-09-25 23:04 | グルメ | Trackback | Comments(0)

台風一過とはならず、今日も薄日はさしているもの曇り空です。

Arai Farmもいよいよ秋の種まきが始まってます。
秋の収穫、さつま芋がそろそろかなーと楽しみな日々。そして長芋も順調!
そして秋茄子!茄子は同じ苗で2回楽しめることを始めて知りました!
秋茄子が美味しい!小茄子のうちに収穫してそのままぬか漬けに!
本当に美味しい💛
これからの季節、畑作業も少し楽になりそーです!(笑)
d0049817_10165028.jpg
トマトも雨に打たれてもう熟さなくなってきたので青いまま収穫。
でも最近この青トマトが癖になってます。
スープやカレーに入れると程よい酸味がたまらなく美味しいです!
赤紫蘇も渋みがでてしまいましたが、最後のジュースに。
オクラももう最後ですね~ナッツとの和え物に!

畑も夏と冬と衣替えです!












[PR]
by sweetflagy | 2016-09-21 10:29 | グルメ | Trackback | Comments(0)

また台風が近づいてますね。。。
スッキリしない天気の連休でしたね!

さて、先週のプロフェッショナルクラス。
久しぶりに皆さん揃いました!どのテーブルも素晴らしい!
残念ながら全景はお見せできませんがチラ見で感じ取ってください(笑)
先日の新宿伊勢丹でのイベントに来てくださった生徒のIさん!
小石原ポタリーたくさん購入下さって早速コーディネートにチャレンジです!
d0049817_21014101.jpg
そして2級実習クラスは和、会席のテーブル実習です。
こちらのクラスも皆さん試験の提出作品なので画像はお見せできず
ごめんなさい。

室町時代に登場する本膳料理をもとに
・ご飯、汁物、向付、煮物椀、焼物、強肴…と続く懐石料理。
・先付、吸物椀、向付、焼物、煮物・・・・と続く会席料理。
その違いをしっかりおさえ、和のおもてなしをきちんとしていただけるように
学んでいただきます。
頑張ってプランニングシートしっかり仕上げて下さいね!












[PR]
by sweetflagy | 2016-09-19 21:05 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

朝の日差しが気持ちよいです。

昨日は一年以上時間を費やしている、あるプロジェクトミーティングがありました。
その事に特化していらっしゃる名古屋某社の女性プリジェクトチームの皆さんの興味深い
プレゼンを拝見させていただきながらのセッションとても有意義な時間でした。

その後、マナー講師の野口先生と久しぶりにお会いしまして、
素敵なプレゼントいただいてしまいました~
キノコの形をしたガラスの可愛い印鑑‼‼
Yokoの文字も私のHPの名前の書体で作って下さった心遣い!さすがです♪
d0049817_09103064.jpg
テーブル上に可愛いフィギュアとしても使えそうです♪
野口先生のご主人様にも以前仕事で大変お世話になりました。
いつもこのブログも読んで下さっているようで嬉しい限りです。
本当に有難うございます♪

さて、これからインストラクタークラス、そして2級実習クラスの
ダブルクラスレッスン行ってきまーす。











[PR]
by sweetflagy | 2016-09-17 09:13 | ファッション・インテリア | Trackback | Comments(0)

中秋の名月にレッスン


今日は十三夜
お月見は期待していませんでしたが・・・
雲の切れ間から綺麗な月が見えました~
d0049817_22021028.jpg
そんな今日は高崎ベーシック&コーディネートクラスでした。
皆さん素敵なテーブルを作って下さいました。
そして西洋料理、アフタヌーンティーについて学んでいただきました。
私のテーブルは秋色の花で洋のテーブルを作りました。

さて、早いもので、今年も東京ドームテーブルウェアフェスティバルの応募時期に
なってきました。。。
皆さんには是非チャレンジしていただきたいなーと思っています。











[PR]
by sweetflagy | 2016-09-15 22:05 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

美味しい頂き物 その2


こんには、秋の長雨に突入でしょうか。。。
さて、8月に頂いた美味しいものご紹介の続きをうっかりしてました。

頂き物は、いつも素敵なものや心のこもった素晴らしいものが多いので、
ブログを読んで下さった皆様が、どなたかへのプレゼントやお土産などの
ご参考なればと紹介させていただいております。

まずは、Iさんから頂いたチョコとラズベリーのディップ!
シールデザインがとってもキュート!
濃厚美味しさでトーストやヨーグルト、アイスクリームにかけていただきました!
d0049817_11483937.jpg
そしてNさんからのオーストリアのお土産
レモンウェハースとハプスブルク家の皇妃が愛したというすみれの砂糖漬け。
シャンパンはもちろん、紅茶やミルクに入れても色の発色がきれいで楽しめます。
更に、お土産とは別ですが珍しいボルドーの白ワインTUTIACが手に入ったと!
蒸し暑い時期に辛口の白ワインはぴったりでした。

最後にご紹介するのはHさんから頂いた
Relax Essence(リラックスエッセンス)ストレスが溜まりがちな心と体を
リラックスさせてくれる優れもの!8月のオーバーワークもこのお蔭で
上手に乗り切れました!

おまけです。
数年ぶりにお会いしたIさんから万能プチナイフを頂きました。
切れ味抜群で重宝してます。

皆さん、有難うございました💛












[PR]
by sweetflagy | 2016-09-14 11:49 | グルメ | Trackback | Comments(0)

美味しい頂き物シリーズ


9月もあっという間に十日が過ぎました、今年もあと4か月ですね。。。
なんだか焦ります042.gif
今週もレッスンそしていくつかのプロジェクトの打合せが続きます。

さて、ニューヨーク繋がりの美味しい頂きもののご紹介です。
まず、夏休みにご家族でNYに遊びに行ってきたYさんから
HARNEY & SONSのサシェ入りの白くて大きな缶!をいただきまた。
以前NYに行った時に訪れ大好きになったこちらの紅茶ですが、
茶葉が入った黒い可愛い缶は捨てられず再利用してます(笑)
そして最近五番街にできたというラルフローレンのカフェ!で
買ってくださったコーヒー豆のチョコ!
嬉しいお土産を有難うございました。
d0049817_21223555.jpg
そして白金のレッスンに通って下さってるTさんから
丁度私が伊勢丹で展示をしている期間中にNY初ブラウニの店Bakedが
日本初上陸で伊勢丹店がオープンとなり。
すごい行列で試食をいただき、美味しい!と思ったのですが~
行列がすごくて諦めていたのですが。。。。
Tさん買ってきてくださいました。
スウィート&ソルティのブラウニが特に美味しかったです!

皆さん旬で貴重な美味しいものを有難うございました。












[PR]
by sweetflagy | 2016-09-12 22:14 | グルメ | Trackback | Comments(0)

重陽の節句


久しぶりにのんびり過ごせた週末でした。
さて、レッスンで散々お話していた重陽の節句の9月9日
我家は、セミナーで作ったフラワーアレンジをテーブルに飾り、
スガハラガラスのキッカという菊の花のような形を思わせる素敵な器に、
メカブ昆布とトマト酢の物和え、シソとゴマを乗せてみました(笑)
d0049817_22321362.jpg
もう少し重陽を楽しむ風習広がるとイイですね~














[PR]
by sweetflagy | 2016-09-11 22:34 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)