食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2017年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧


綺麗な夕日と新玉ねぎ


最近、インスタグラムが先行してしまいます(汗)
そちらも宜しかったら覗いてみてください。(yoko.sweetflag)

昨日は、朝から夕方までびっちり会議三昧・・・
頭がかなり疲れていたようで、最後の打合せは新宿でしたが、
どこも寄らずに直帰・・・帰宅後バタンキュー!
久しぶりに10時前に就寝(笑)
世の中GWでしたね~

昨日目に入った葉付き新玉葱!駅のマルシェみたいなところで売っていました。
マルシェのお姉さんが、この時期だけしか食べられない玉ねぎの葉っぱ、
美味しいですよ~と聞いて、購入!早速いただきましたが柔らかくて火を通すと
玉ねぎと一緒で甘みが増して美味しい!びっくりです!
只今、グングン成長中の我Farmの生き残った30個程
(60個植えましたが半分は枯れてしまいました)の新玉葱も来週には収穫
の時期なのか???初心者には収穫時期すら勉強です。
採れたて新玉葱の感動を早く味わいたい。
d0049817_12505308.jpg
さて、疲れて帰宅我が家の玄関から見えたきれいな夕陽。
間もなく雷雨がくる前触れの雲もまた幻想的でした。
















[PR]
by sweetflagy | 2017-04-29 12:53 | グルメ | Trackback | Comments(0)

昨日は、目白クラス
この季節、端午の節句のレッスンはマストです!
花菖蒲の開くタイムングが難しい・・・ハラハラしながらの設営です。
終わるころにきれいに開いてくれました。

生徒さん達から頂いたウォールナットの折敷を使い、少し崩した節句のテーブル!
結びのシルバーリムやすずかみを使って会席料理の設定
メニューは簡単先附3種(竹の子、新玉葱と新ワカメの和え物、タラの芽のフリット)
吸物椀(海老真薯に木の芽)、豆皿には桜鯛のお刺身少し。
冷酒で頂くグラスをセット。
春野菜が美味しいこの時期は、お料理も楽しくなりますね!
d0049817_12004726.jpg
セミナー後は、打合せ2件
その合間に伊勢丹新宿店で最終日を迎える、アトリエジュンコさんに顔出したら、
伊勢丹内の素敵な隠れ家サロンでのお茶にお誘いいただき、
お腹いっぱいのはずなのに、美味しいデザートとレモングラスのハーブティーを
ご馳走になってしまい、ひと時幸せ気分でした(笑)

インスタグラム始めました:yoko.sweetflag
宜しかっらフォローお願い致します。


























[PR]
by sweetflagy | 2017-04-26 12:04 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今日も爽やかな陽気ですね!
昨日は、土曜日上級者クラスのテーブルコーディネートレッスンでした。
テーマの「春の色遊び 私流おもてなし」というお題です。
新緑のグリーンのグラデーションや、色相配色で際立たせたり、
ライラックの紫をテーマにしたり、春の苦みをテーマに遊び心ある
カジュアルなテーブルもあり、本当に素晴らしいテーブルばかりです。
d0049817_09311322.jpg
写真はインスタグラムに先にアップしましたが、
これからは掲載写真はなるべく変えようかなーと・・・(笑)
今のところ思って頑張ってみまーす。

インスタグラム:yoko.sweetflag

















.

[PR]
by sweetflagy | 2017-04-23 09:31 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

フラワーブーケレッスン


昨日は、高崎木曜クラスのフラワーブーケレッスンでした。
こちらのクラスの皆さんは、3月展示発表会で力を出し切った方が多く(笑)
4月新年度スタートは、頑張った自分へのご褒美ブーケという事で
ゆるい感じでフラワーレッスンにしました~♪
バラが綺麗な季節になってきました!
やぱり大好きなイヴピアッェ、この香りでテンション上がります。
そして紫陽花にカップ咲きバニラ色のスプレーバラやニゲルをあわせて。
d0049817_08104629.jpg
デザートはラズベリームースにチョコレートケーキ!
ミントの横に、まるでバラの花びらが落ちたように・・・
花びらのようなピンクのチョコが添えられていました~
パティシエさんの遊び心が伝わります♪
有難うございました。

インスタグラム始めました:yoko.sweetflagです。
まだブログと連動はしておりませんが、お時間ありましたら、覗いてみてください。
フォローもどうぞ宜しくお願い致します。























[PR]
by sweetflagy | 2017-04-21 08:15 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

昨日は夏日でしたね~。。。
そんな中、今期2級実技指導クラスが始まりました。
季節が遡り、上巳の節句からスタートです。
淡いトーンの中に、朱色のお椀と結びシリーズの朱がぴったり!
結びの器、大活躍です。
d0049817_10211555.jpg
さて、通常は都内クラスは目白になりますが、この2級対策クラスは
品川の生徒さんお住まいのマンションのコミュニティールームを
お借りしての開催になっています。
昨日の品川駅も海外からの観光客でかなり賑やかでした!
構内には臨時のパーティションだけの一時荷物預かり所も出来ていましたが、
日本人への信用、日本の治安の良さがなせる事だと、改めて日本の良さを
感じ入ったヒトコマでした~!


















[PR]
by sweetflagy | 2017-04-17 10:23 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

甘い物で一息・・・


今日はポカポカ!というより暑いですね~
寒暖の差が激しく体調崩している方多いです。

さて、ついつい買ってしまうスウィ-ツ💛
先日も打合せ帰りに、新宿伊勢丹さんの地下の誘惑に負けてしまい
甘ーいバターのフィナンシェの香りに誘われ辿り着いたノワ・ドゥ・ブール。
フィナンシェも食べたいけど見た目の高揚も大事です!
という事で、チョコレートケーキそして冷静?(笑)シュークリームを購入!
3月開催した展示会でご紹介させていただきました田清窯の結びシリーズの
器に乗せて頂きました~
また、別日も濃厚なチーズケーキを食べたり甘いものを欲しいた今週でした(笑)
d0049817_11445294.jpg
そして、明日はイースターですね♪
あまり日本では馴染みがありませんが、イースターにちなんで先日生徒さんから
ローズベーカリーの可愛いウサギのクッキーを頂きました。
テンション上がる春らしいパンジーとクリスマスローズの懐かしい器に乗せて、
ちょっと迷いましたが・・・頭からパクリ(笑)でもとっても美味しかった~!
d0049817_11465561.jpg



[PR]
by sweetflagy | 2017-04-15 11:47 | グルメ | Trackback | Comments(0)

秋の撮影


ここのところスッキリしない天気でしたね。
昨日の冷たい雨で桜も散り始め、今日は久しぶりの青空でしたが、
風が強く桜吹雪がすごかった~・・・
桜も終わり、いよいよ新緑がまぶし~い季節になりますね!

そんな季節ですが、先日の夏の撮影に続き、
今日は某カタログ雑誌の秋のフラワーの撮影がありました。
用意したのはもちろん造花です!
d0049817_21461161.jpg
(お見せできないのでスタンプでぼかしています、すみません)
秋色深いボルドーの花々。。。
広告業界、季節はいつも先取りなので切り替えが大変ですね。。。

そして今週末から月末まで新年度セミナーが5クラス始まります!
そして気付くとGW・・・早いっ・・・













[PR]
by sweetflagy | 2017-04-12 21:46 | ファッション・インテリア | Trackback | Comments(0)

昨日、新宿伊勢丹5階キッチンダイニングデコ―ルにて小石原ポタリーを
メインに使ったテーブルコーディネーでのトークイベント終了致しました。
昨日もたくさんの方にお出掛けいただき有難うございました。
d0049817_21563927.jpg
桜を意識したシーンからおもてなし、そして端午の節句と
2回のイベントではコーディネートも少し変えて、
いろいろなパターンを見ていただきました。

テーブルコーディネートと小石原ポタリーの器は12日まで開催しております
和食に洋食にも、そして和食器、洋食器にも相性の良い小石原ポタリー!
私もすっかりファンになってしまいました。















[PR]
by sweetflagy | 2017-04-09 21:57 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

お花見と畑日和


ここ数日で、桜も一気に満開、近くの公園も大賑わいです!
そしていよいよ畑作業にも身が入る季節になりました。
寒い時期に植えたそら豆とキャベツがグングン大きくなってきました!
そら豆の紫色のきれいな花を始めてみて感激です!
畑も2年目に入り、育てたい野菜が増えて畑のスペースが足りない。。。(汗)
もう一区画借りたいくらいですが、一家に一区画という決まりのようです(涙)
今シーズンも楽しみながらたくさんの野菜を育てていきたいと思ってますっ!
d0049817_22240289.jpg
伊勢丹新宿店 荒井よう子小石原ポタリーのコーディネートトークイベント
明後日8日土曜日 午後2時~5階キッチンダイニングデコールにて。
お時間ございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。


























[PR]
by sweetflagy | 2017-04-06 22:25 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

4月25日 新規 目白の火曜クラスに空席ができましたので、
ご興味ございましたらお問合せ下さいませ。

さて、一昨日になりますがホテルでの夏のヴッフェイベントの料理撮影がありました。
夏野菜たっぷりの美味しそうなメニュー!
(全体の写真はうっかり撮り忘れてしまい、最後の数カットのみの画像です105.png
ヤングコーンがまだ青々としています。ゴーヤに大葉シラスたっぷり!のメニュー。
どれも中華料理長の大胆料理で夏にはぴったり美味しそー!
広告は既に夏、そして来週は秋の花の撮影もあり先取り先取り(汗)
d0049817_11125356.jpg
引き続き今週8日土曜日14時~新宿伊勢丹5階リビングキッチンデコールにて
小石原ポタリーのコーディネートとライブトークもお出掛けいただけたら幸いです。


















[PR]
by sweetflagy | 2017-04-05 11:13 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)