食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

<   2017年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧



昨日、weddingの会場コーディネートをさせていただきました。
表参道にあるテラスの光が入るナチュラルなゲストハウス。
とってもナチュラルな雰囲気でサッカー好きの若いお二人には
緑たっぷりのコーディネートを意識して、リクエストカラーの
オレンジとブルーを使っての演出です。
お母様である友人の手作り額のウエルカムボードやフォトフレーム、
そして手作りのテーブル番号など、母の愛情がたっぷり詰まった披露宴でした。
素敵な時間を共有させていただき花嫁の母になったような(笑)気持ちにさせていただきました~。
d0049817_17261418.jpg
d0049817_17270742.jpg
まずは、ウエルカムボードとエントランス編です。
同じ写真ですがインスタにも上げています。
インスタグラム:yoko.sweetflag
















[PR]
by sweetflagy | 2017-07-30 17:28 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

7月目白マダムクラス


昨日は目白マダムクラスでした♪
今月は北欧風テーブルという事でデモを見ていただいてます。
前回とは微妙に違っていますがわかりますか(笑)
我家で採れたトマトの先っちょに付いている青トマトのフォルムを見ていたら
フィギュアとしてテーブルに使いたくなり、数か所に忍ばせてます!
そして、我家の畑の夏の楽しみだったトウモロコシ!
2割は見た目なんとかイケますが(汗)歯抜けが多く、、、
すり下ろしてトウモロコシスープにしました。
冷たく冷やして美味しかった~!
d0049817_10175842.jpg
ちょっと前ですが姉から国内初というオーガニックバターが届きました。
BRDBEERE エルトベーレ(セタナオーガニック)
ブルガリのチョコのような高級箱にリボンがかけられたパッケージ!
(バタバタ忙しい時期に届き、賞味期限が早いので写真も撮らず使い始めてしまって、
綺麗な画像ありません(苦笑))
そうなんです!自家製トウモロコシにこのバターを入れた冷静スープ最高に美味しかった~。
トッピングには自家製人参の葉っぱを乗せてます!
◆インスタグラム:yoko.sweetflag











































[PR]
by sweetflagy | 2017-07-26 10:24 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

Arai Farm 夏


暑さのせいでしょうか…今年はトマト、茄子の成りが少ないです。
連作を避けて去年とはなれた場所に植え付けたのですが。。。
とは言っても我家で食べる分は充分自給できてますけどね(笑)
トマトも去年とは違ったイエロートマトのアイコ、
茄子も去年と違い長茄子だからかな~、いまいちなのかな~と思ったり気候のせいかな~
と思ったりしてますが、どうなんでしょう!
そして期待のトウモロコシ‼
いくつか結構大きさもいい感じ、ひげも茶色くなっていたので6本だけ初収穫!
自宅に戻り楽しみーっ!と剥いてみたら!
粒がスカスカ・・・で皮は立派でしたが中身が細い(苦笑)
まだ早かったのかな~。。。とがっかりです。
コレではお粗末でお裾分けも出来ません・・・
でも我家では一粒も捨てることなく頂きましたよ。
愛着がある野菜は見た目が悪くても美味しいものです(苦笑)
トウモロコシ、もう少し様子を見てみます!
今日のお昼は、自家製青トマトと茄子、赤唐辛子に
ニンニクとオリーブの瓶詰でラタトゥイユを作り、簡単サンドウィッチを作りました。
材料の自給率40%くらいかな!(笑)
d0049817_15194969.jpg
畑や愛犬の散歩で汗をかいた後は、スダチ、ミントウォ-ターでスッキリ!
徳島出身の方から新鮮なスダチが届いたので、早速絞っていただきました。
新鮮なものは本当に美味しいです。
ありがとうございました。

インスタグラム:yoko.sweetfalg















[PR]
by sweetflagy | 2017-07-23 15:27 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

今月の高崎コーディネートクラス、懐かしのニースで買った籐のプレイスマットに
フィンランドで買ったテーブルクロスを合わせ、北欧テェィスト!
畑で採れたトウモロコシの冷静スープから始まり、茄子とトマト、サーモンのカナッペ。
リーフレタスのサラダ。トマトのカッペリーニ!というような設定(笑)
パスタとサーモン以外全て自家製でメニュー構成!贅沢の極みと自己満足。
4段スタンドにはオリーブも添えて!

仕上げのデザートはパティシエさんがレッドグレープフルーツのゼリー寄せと
柑橘シャーベット、フルーツ添えを頂きました。
d0049817_09350507.jpg

暑さを忘れるひと時のデザート美味しかったです。




















[PR]
by sweetflagy | 2017-07-22 09:36 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

AraiFarm順調


真夏日が続く中、連日クリスマスの打合せが続きます。。。
クリスマスグッズをみてもピンときませんが、気持ちを上げて頑張ってます(苦笑)

昨年AraiFarmの隅っこに植えた桔梗が連日きれいな花を咲かせています。
畑からカットして玄関に飾りました。
d0049817_00004832.jpg
そしてトウモロコシの間引きした小さなベビーコーン、生で食べたほうが
新鮮で美味しい!と言われ半信半疑で食べたら!甘くて美味しい‼‼
感動でした。連日サラダに生のまま入れて頂いてますが癖になりそうです。
サラダは自家製のベビーリーフ、ミニトマト、べビーコーンをオリーブオイルと
塩胡椒のみで十分美味しい我家の定番サラダ!自家製は最高です!














[PR]
by sweetflagy | 2017-07-19 00:01 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

梅雨明けそろそろかな~、連日猛暑が続き梅雨明けしたような気がします・・・
でも、まだなんですよね~

さて、昨日はインストラクタークラスのレッスンでした。
昨日はご家族の事情によりお休みの方や準備不足(笑)で見学!という方も
いらっしゃいました。年を重ねるとご家族の事情も変わってきて、なにかと
大変な事も多くなりますが、なんとかご自分の時間を作ってレッスンに
来て下さることは、なにより嬉しいです。
そんな昨日のお題は「夏休みへの活力」元気が出るおうちご飯です!
元気が出ると言えば、色味はヴィヴィットかストロングのトーンですね。
色相配色で元気が出るよう工夫されています。
ウォールナット系のナチュラルな木のアイテムを使うことで明るい色味を
少し抑えポップになり過ぎないよう配慮したテーブル。
子供が飽きないように器の形や、思い出の貝殻をフィギュアに置く工夫のされた
テーブル。
d0049817_06185126.jpg
メニューも夏バテ防止や食べやすさを考慮し、会話が弾むメニュー構成に
なっていて、さすがです!
お疲れ様でした。

引き継続きインスタグラムには小石原ポタリーの器を載せさせていただいてます。
宜しかったらご覧ください。yoko.sweetflag















[PR]
by sweetflagy | 2017-07-16 06:27 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

小石原焼き


先日の九州地区豪雨による被害で福岡の小石原地区東峰村の窯元さんも
大きな被害にあったことを知りました。
土砂で窯が流されてしまった窯元もあるとか。。。
既に復旧された窯元さんもあるようですが、この暑さで皆様大変な事だと
思っています。
何もお役に立てませんが、昨年と今年と引き続き新宿伊勢丹さんで
小石原ポタリーの展示をさせていただいたご縁で、少しでもお役に立てればと
インスタグラムでは先行して投稿させていただきましたが、ブログにも以前の画像ですが
投稿させていただきました。
都内でも小石原ポタリーをはじめ小石原焼はセレクトショップで購入できます。
和食、洋食、中華、イタリアンどんなお料理もお洒落に見せてくれる器です!
是非お手に取ってご覧なっていただけたら嬉しいです。
インスタグラム:yoko.sweetflag
d0049817_09273521.jpg












/


[PR]
by sweetflagy | 2017-07-14 09:29 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

新潟の夏野菜 十全茄子


真夏の暑さ続きますね・・・
ちょっと避暑地へ逃げておりました。
先日、新潟出身の素敵なマダムから珍しい新潟名産の十全茄子を頂きました。
京茄子のようなまん丸な形、初めて食しましたが瑞々しくて癖がなく、
美味しい~!
来年は育ててみようかな~。。。と思いましたが苗が手に入らないかな・・・
d0049817_22091566.jpg
久しぶりにスガハラガラスの分厚い氷のようなプレートに盛り付けてみました~
このお皿、もう廃番かな。。。















[PR]
by sweetflagy | 2017-07-11 22:09 | グルメ | Trackback | Comments(0)

真夏のような暑さが連日続きますね・・・
そんな中、昨日は既に9月秋のお題、重陽の節句のテーブルコーディネートでした。
重陽の節句には外せない朱色のアイテム、菊の花が華やかですね!
猛暑の中、皆さん秋のお花を探して素敵にコーディネートして下さいました。
d0049817_06503245.jpg
こちら品川クラスは食空間コーディネート2級の資格取得クラスです。
こちらのクラス皆さんお仕事持ったワーキングママ!
お子様も小さいのに皆さん課題をしっかりやってくださり凄いなーと感心するばかり。
来月も頑張って下さいね!














[PR]
by sweetflagy | 2017-07-10 06:51 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今日は小暑、七夕ですね。
曇り空、天の川は見えるでしょうか・・・

さて、昨日食空間コーディネート協会関東甲信越支部主催のチーズセミナーを
開催致しました。お陰様で定員の70名をオーバーするお客様で盛会となりました。

お迎え致しました講師は一般財団法人ベターホーム協会理事長でフランスチーズ鑑評騎士の会、
理事オフィシェを務めらておられます大塚義幸氏による「チーズの不思議な世界」の
ご講演をしていただきました。暖かいお人柄で楽しく勉強になるお話を拝聴させていただきました。
大塚先生とお知り合いだったマダムキッコさんに感謝です。
また大塚先生のご尽力により株式会社チェスコ様のご協力で貴重な5種類のチーズの試食
(これが試食というレベルではなくボリューム満点)
そして会場のご協力いただきました銀座NORIさんの美味しいイタリアン。
画像以外にパスタ、ピザとボリューム満点で今回ご参加くださった皆様からは
大満足のお声を沢山頂き本当に嬉しく閉会を迎えることができました。
d0049817_09462007.jpg
暑い中、ご参加の皆様には深くお礼申し上げます。
大塚先生、NORIのオーナー藤井様、そして関わってくださった運営委員の皆さんに
お礼を申し上げます。
さて、余韻にひたる間もなく週末のセミナーの荷造り急がねば!!(苦笑)

インスタグラム:yoko.sweetflag















[PR]
by sweetflagy | 2017-07-07 09:47 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)