食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2017年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧



昨日、美膳コーディネーターの律子さんと第二回コラボレッスンが無事に終わりました。
満席、キャンセル待ちをして下さった方もいらっしゃって本当に有難いことです。
今回お目にかかれませんでした方々も、また何かの機会にお会いできましたら嬉しいです。
皆さんの作られたリースは其々個性がありとっても素敵な仕上がりでした。
残った材料で素敵なスワッグを作られた方もいらっしゃいましいたよ~!
フレッシュグリーンの香りと、心も身体も癒される薬膳をいただき幸せなひと時でした。
d0049817_18560752.jpg
















[PR]
by sweetflagy | 2017-11-29 18:56 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

この週末はハウスウェディンの設営、本番、撮影がありました。
ご自宅でということで大変なこともたくさんありましたが、
やっぱり究極の本当の意味でのハウスウェディングです!
簡単なフィンガーフーも用意させていただきました。
大人のお二人らしいとてもアットホームでオリジナルな挙式披露宴となりました。
d0049817_22270251.jpg















[PR]
by sweetflagy | 2017-11-27 22:27 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

お知らせ


我家の坪庭にある大きな紅葉もすっかり真っ赤に染まっています。
忙殺の毎日で紅葉の移り変わりにも気付かず・・・反省です(苦笑)
主人が何気にライトアップして気付かせてくれたことに感謝!
畑で採れたた春菊のサラダは新鮮で美味しい!
小石原ポタリーの器に入れて楽しみます。
d0049817_10485177.jpg
さて、お知らせです!
12月1日 表参道にあります「ふくい南青山291」にて
和食器研究家の片岡省吾氏をお迎えし「日本の伝統的なお正月の迎え方」のセミナー
とテーブル展示のイベントを食空間コーディネート協会関東甲信越支部主催で
開催致します。
時間13時~15時半 一般の方は会費4,500円(お茶と和菓子付き)
当日は協賛いただいております山久漆器様の素敵な現代風漆器などがお安くお買い求め
いただけますので、ご興味ございましたらHPよりお問合せいただければ幸いです。
私も山久さんや福井の越前漆器を使ってテーブル展示をさせていただきます。












[PR]
by sweetflagy | 2017-11-23 10:50 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

先週のレッスン



先日のセミナー週間まとめてリポートです。
どのクラスもハレの日を意識したテーブル!ということで和のスタイルが多かったですね。
やはり、和モダンは素敵です。
お母様のアンティークな器を使ったり、モダンな和食器を使ったり、
伝統的な色を使ってのテーブルなどどのクラスのテーブルも本当に素敵でした。
d0049817_13550085.jpg
d0049817_13572565.jpg
パティシエさんがデザートにも紅葉をあしらってくださいました。















[PR]
by sweetflagy | 2017-11-21 13:58 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

最近の畑収穫


目まぐるしい日々続いてますが、時間を見つけて畑にも車を飛ばしてます(笑)
いよいよ大根が本格的な収穫時期を迎えてます。
初挑戦の三浦大根!青首大根よりちょっと難しいようですが、まあまあの出来です。
そして人参は2種類、金時人参と甘ーい人参という名前の人参。
そのまま丸かじりでも甘さが強くて本当に美味しい!
そして春菊は新芽をそのまま生でサラダに。芸術的な葉の付き方をしている空心菜は
そろそろ終わりです。
そして!春に堀残してしまっていたキタアカリのじゃが芋がグングン成長していて
これだけ秋収穫できました!
d0049817_12395576.jpg
意外な副産物です(笑)
まだまだ楽しみは沢山ですね~
先週の連続レッスンの模様はまた次回にご報告させていただきます。
宜しかったらインスタグラムもみいていただけたら嬉しいです。
instagram: yoko.sweetflag










[PR]
by sweetflagy | 2017-11-20 12:41 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

今週は盛りだくさんの1週間でした。
テーブルコーディネートのレッスンも続きましたが、
その前に昨日のショッピングモールのクリスマス装飾
今年も4名のスタッフのお蔭で最短の仕上がりで皆ビックリ!
今年もキャンディーポップな仕上がりになりました。
同じ材料でも少し付ける位置や微妙な角度で新鮮なものに仕上がります。
d0049817_19433330.jpg












[PR]
by sweetflagy | 2017-11-18 19:44 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

今年もシルクプロジェクト、群馬県産のシルク繊維を使った商品の企業さんの
ブランディングアドヴァイスのお仕事させていただきました。
この二日間、早朝から夕方まで延べ14社の企業さんの対応をさせていただきました。
たくさんの素晴らしい商品のデビューする日が待ち遠しいです。
写真は万葉の時代から伝わる伝統色を再現した糸染見本。
何度見ても美しい色合いです。
d0049817_22013912.jpg















[PR]
by sweetflagy | 2017-11-14 22:02 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

本日、赤坂にて食空間コーディネート協会のブラッシュアップセミナーを開催致しました。
一年弱の時間を費やし、講師陣の皆様が一から丁寧に構築し仕上げて下さいました。
昨年の和のおもてなしに続き、今回はホームパーティーを学ぶセミナーです。
中世の時代から始まり、ルネッサンスを経てパーティーの習慣が日本に入り
今に至るまでの歴史から始まり、気軽に家庭やオフィスで開けるパーティーまで
当協会ならではの、行事の成り立ちの背景を探りながら本質を学んでいく
中身の濃いセミナーとなりました。講師陣の皆様、今回中心になってレジュメを
作って下さったブロックの皆様お疲れ様でございました。
またご参加いただきました皆様、有難うございました!
d0049817_21232215.jpg
そして午後はフランスレストラン文化振興協会代表の大沢晴美氏をお招きし
西洋の食卓文化や日本とフランスの食の関係性などについて聴講し、
学び多い一日となりました。












[PR]
by sweetflagy | 2017-11-12 21:23 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

自然の美し景色


177.pngインフォメーションにお知らせ3つございます。


今朝カーテンを開けたら、大きな虹!
夜中に雨が降ったのでしょうか・・・まだ雲が厚く残っていましたが
朝日に照らされ南から北にきれいな半円の虹が見れました。
d0049817_08053101.jpg
先日は標高の高いところまで行き打合せがありましたが、
真っ赤に染まったも紅葉に感動‼‼
そして久しぶりの畑で、元気に育っている野菜達にもエネルギーをもらい、
自然の力に心身共にリフレッシュさせてもらってます。
空心菜はきれいな花のように広がるのですね!育ててみて初めて知ることばかり。
大根、人参、ニンニク、玉ねぎ、春菊も順調で楽しみが沢山です。
d0049817_08021833.jpg

[PR]
by sweetflagy | 2017-11-11 08:15 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

本日最終日となります国際フォーラムにて伝統的工芸品フェア。
たくさんの外国の方のご来場もあり日本の誇る全国伝統的工芸品を
見て体験していただく素晴らしい機会になったのではと思います。

私のテーブルは和食器をカジュアルに北欧のイメージよりして
身近に感じていただける日常のコーディネートを作りました。
黒の漆器のワインカップは大好評。
食後には汁椀で野点風に薄茶をいただくご提案もさせていただきました。
波佐見焼のモダンなプレートも沢山の皆様にご購入いただいたようで
嬉しい限りです。
d0049817_12295495.jpg

ご協力いただきました、長崎県波佐見焼組合様、窯元の永峰窯様
山中塗りの我戸幹男商店様、有難うございました。

そして昨日は食空間コーディネート協会の親睦会で屋形船
船上からみる月と夜景、最高の条件が整い気持ちよい乗船となりました。












[PR]
by sweetflagy | 2017-11-06 12:32 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)