食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

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つれづれ日記


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毎日厳しい寒さですね~
今の住まいに引越しして14年経ちますが、ベランダに置いてある水の張った
入れものに氷が張ったのは初めてです!
寒さに耐えられないのは加齢のせいかと思いましたが、違ったようで一安心(苦笑)

さて、富岡製糸場が世界遺産になり、いろいろ見直されてきましたシルク産業。
先日群馬県産シルクを使った新作発表会がありました。
随分前からこちらの事業にアドバイスとして参加させていただいてますが、
今回は発表の場のディスプレイを担当させていただきました。
Made in Japanを意識し花は朱赤の大輪のダリアに白く可愛らしい花が咲く
コデマリと、天井が高い会場なので雪柳の枝などを使いました。
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どの事業社さんも素晴らしい作品を発表されていました。
新作商品は2月の国際見本市会場のギルトショーで見ていただけます。
















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by sweetflagy | 2018-01-27 13:18 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

白金クラス


関東の大雪大変でしたね~。皆様大丈夫だったでしょうか・・・
そんな大雪の翌日が白金クラスのレッスンだったので交通網が心配でしたが
春爛漫のレッスン無事に終わりました。
和のバレンタインというタイトルのテーブルをご覧いただきました。
春カラーのお花、麦や水仙、スイトピー。白い紫陽花は一年中ありますが
黄色やグリーンと合わせると暖か味が出ます。
大好評の竹籠にはトリフュチョコを盛り付け、皆様に楽しんでいただきました。
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by sweetflagy | 2018-01-25 10:45 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

関東地方、大雪予報どうか外れてくれますように・・・
畑が心配ですがどうにもできず・・・この冬は葉物や豆類は植えなかったので
なんとか大丈夫かな~と思ってますが。。。

さて、先日暖かい小春日和に軽井沢へショートトリップ!
予定していたレストランが冬季休暇で3月までクローズしていてがっかりでしたが、
もう一つのお目当てだったhalutaのパンをゲットできたので大満足!
と言っても店の大人気食パンはopenと同時に完売という事を聞いていたので
ツルヤ×halutaのコラボでツルヤさんで買えるハード系パンをゲット。
評判通りもちもちしていて美味し~い!
これは是非大人気の食パンもゲットしたいです(笑)
ツルヤさんでは初めて黒ゴマペーストも買ってみましたが、これもまた絶品!
和え物にも、もちろんパンにも。黒ゴマ、蜂蜜、三温糖、塩だけなので
優しい甘さで止まりません。一人時間の至福のタイムに頂きました。

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そして寒いこの時期にはお鍋率高いですね~
年末の自分へのご褒美のひとつ。STABUを初購入!
20年以上ルクルーゼの愛好家としてはなかなかストウブへのチェンジは
踏み切れずにいましたが。ルクルーゼの頻繁に使う20cm鍋、さすがに20数年
使っていたので底の部分がハゲハゲの限界。
タイミング良くコストコで格安でSTAUBが売っていたのでコレは買わなければ!と。
これが大正解で、購入依頼毎日登場です。
そして昨夜もセリ鍋に登場。セリはビタミン食物繊維豊富で、栄養価が高く
保湿効果や免疫力アップ効果もありアンチエイジング食品です。
根っこまで全て食べられ美味しいですよ!

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お鍋は、自家製葱をたっぷり入れた葱鍋や蒸し器として、煮物揚げ物と
本当にフル回転で大活躍してくれています。
ただ、他のルクルーゼのお鍋の出番が全く無くなり、ちょっと複雑です(苦笑)
さて、雪が降る前にお花の仕入れ行ってきまーす!
皆様、お足元くれぐれもお気をつけくださいね。












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by sweetflagy | 2018-01-22 10:32 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

今年もこの季節がやってきましたね。
昨年は生徒様の素敵なブースをたくさん拝見出来本当に嬉しいフェスティバルになりました。
今年は、受験生や介護など皆様タイミングが合わず断念する方が多く、
残念でしたが、全国から素晴らしい作品が集まるこのイベントは
本当に中身の濃い10日間ですので、皆様お見逃しなくお出掛けくださいね~!

そして昨年大好評でしたガイドツアー!今年も私荒井は8日に担当致します。
お申込みは「優しい食卓」HPにてご確認いただけたら幸いです。
また12日(祭日)11時~30分ですが、アリーナステージに登壇させていただきます。
ご都合宜しければ観覧自由ですので是非お出掛けいただけたら嬉しいです。
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今年のメインブースは英国ブランドです。どんな新作に出会えるかワクワク!
そして、なかなかお会いできない方や業者様ともこの機会に一同にお目にかかれるので
本当に我々にとっては一年に一度のお祭りイベント。こちらもワクワクです((笑)
インスタグラムでは去年の生徒様の作品を振り返り投稿しております。
お時間ありましたらご覧くださいませ。
instaglam:yoko.sweetflag














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by sweetflagy | 2018-01-20 13:42 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

昨日の女正月、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか・・・
昔は、年末年始お正月準備から始まり接客でずっと忙しい女性を労い
全ての家事を男性陣に任せ、小豆粥を食べてのんびり過ごせる意味合いから
1月15日の頃は小正月または女正月と言いますが、昨今は出来合いのお節に
寝正月(笑)旅行に行ってしまう・・・など新年の迎え方も
様々に変わってきていますから、女正月ということもあまりなくなってきましたね。

さて、先週早春のレストランディスプレイをHiroko.Mさんが担当してくれました。
女正月のイメージで、可愛らしいピンクをメインカラーに、骨董の梅のお椀に
小豆粥を入れ、付け合わせは可愛い小鉢で愉しむ設定です。
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このまま、ちょっとアイテムを変えるだけで上巳の節句も楽しめそうですね。





















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by sweetflagy | 2018-01-16 10:29 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

野菜時間


あっという間に新年も10日が過ぎ、既に打合せやらバタバタの日常が始まっています。
昨日の鏡開きもうっかりスルーしそうになりましたが、ちゃんとお餅砕いて
頂きました。

さて、投稿ご無沙汰しているAraiFarm。
昨年はInstagramをはじめたことにより、ブログへの投稿が少なくなってしまいましたが、
今年は丁寧に向き合う場としてブログ活用とお知らせをさせていただく場として
投稿していこうと思っています。
長くこの場を訪ねてきて下さる方、本当に有難うございます。

さて、畑も冬はのんびりペースになっています。
年末に最後の金時人参、紅かおりの人参2種と三浦大根、春菊を全部収穫しました。
残しておいても良かったのかもと思いながら、雪が降ってダメになってはと
この収穫できるのもは全て。(写真はその一部です)
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この人参大根を使ってキャンドルの見立て料理!
昨年はChristmasに楽しみましたがそんな時間もなく、、、
大根スライスし人参は小さくカットしピクルス漬けし、
とりだしてクルクル巻いて盛り付け完了。
これを教えてくれた友人は器用なのでかつら剥きしているようですが、
なかなか綺麗にできないので私はスライサーでやってます(苦笑)
形が和ろうそくみたいだから、今年は骨董の器に盛り付けてみました。
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by sweetflagy | 2018-01-12 11:07 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

お正月のお茶タイム


新年早々からお気に入りの器であれこれ楽しむ時間を満喫中です。
年末に自分へのご褒美のアイテムを幾つか購入したもののひとつ・・・
インスタグラムでご縁をいただきました芦屋貴兆陶屋さんの三段竹籠!
一目見たときからずっと気になっていたものを、お迎えしました。
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新年に早速!
干支の犬の金箔カステラを盛り付けたらり、頂いた絶品たねやさんの栗月下を
盛り付けたり、気軽に無印良品のお菓子を盛り付けたり・・・
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どんなものも素敵に見せてくれる器です。
そして下のお皿を変えても素敵な表情を見せてくれる優れもの!

そろそろお汁粉かなーというタイミングで小豆を炊いて甜菜糖でしっかり甘味もつけ、
塩煎餅を添えて会津塗りのデザートカップで頂きました。
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年末お迎えした沈金の雑煮椀やこの竹籠も加わり大満足の器好き(笑)は
今年も全開のようです。

そしてもう一つお迎えしたものは調理道具ですが追々ご紹介しますね(笑)















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by sweetflagy | 2018-01-07 11:16 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

三が日が過ぎ・・・


三が日が過ぎ、今日から仕事始めの方もいらっしゃるようですね。
新年会続きで、食べてばかりの三が日でした。
今年からご近所は元旦より初売り合戦で賑やか。
街の中が静寂になる元旦も無くなってしまい寂しいような気もします。
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玄関の飾りは年末のレッスンの残り物でアレンジし28日は無事飾りつけ。
元旦だけは家族でお節を食べ静かに過ごしました。
今年のお節はコーディネートで大活躍したウォールナットの重箱に
銘々に盛り付け。
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畑で採れた大根はお雑煮、なますに。
金時人参はお雑煮、なます、煮物、松前漬け、きんぴらに大活躍してくれました。
黒豆、金柑は程よい甘さに仕上がり、栗金団は友人の美味しーい手作りの差し入れです。

元旦の日の出ではなくお月様が見事でした。
この3日間はスーパームーンで大きく見えましたね~
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by sweetflagy | 2018-01-04 15:01 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

穏やかな新年を過ごしております。
年末のご挨拶ができないまま年が明けてしまいました。

昨年はインスタグラムというツールでの発信をはじめ
そちらばかりが先行してしまい・・・反省しております。
これからもコツコツとブログ更新はしていきますので本年も変わらず
ご訪問いただけたら嬉しです。

年末は恒例の素敵なマダム達にお正月フラワーレッスンをさせていただきました。
今年は大王松と洋花のアレンジを楽しんでいただきました。
干支の犬のモチーフも外せません(笑)
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そしてお正月限定(新年は4日~8日までの展示となります)のレストランディスプレイ。
こちらは、一年の締めくくりで私、荒井が担当させていただきました。
お正月なので格を重んじ真っ白のクロスに赤と黒でスッキリとまとめました。
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今年も、和を意識しながらも時代にあったご提案をしていきたいなと
思っております。
どうぞ、本年もよろしくお願い申し上げます。
2018年 1月 食空間クリエイター荒井よう子



















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by sweetflagy | 2018-01-02 10:55 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)