食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2018年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧


自家製玉ねぎの喜び


今年もたくさんの新玉ねぎの収穫ができました。
完全無農薬、愛情たっぷりの手作り玉ねぎ。
今年も親しい友人知人に少しづつですが食べていただきたくお裾分け。
葉っぱ付きってなかなか見ないし、葉も全て食べられるので
皆様喜んでくださいました。
我家でも、この時期しか味わえない新玉ねぎの甘味と瑞々しさを
堪能しています。
まるごとコトコト煮て玉ねぎスープにしたり、輪切りグリルしたり、
スライスして生サラダと新玉のフレッシュさに毎日の食卓も豊かになっています。
そして楽しみにしていた紫玉葱。
少し収穫してみましたが、まだ早いようで辛味が強く、
おすそ分けした皆さん、ごめんなさい(汗)
もしかしたら、辛味の強い種類なのかな・・・
d0049817_09020257.jpg
週末畑に行ってみて、葉っぱが倒れていたら全部収穫です!
先日は、トウモロコシ、枝豆の種を植えました。
借りている畑が小さいので、玉ねぎの収穫が終わり土を少し休ませ、酸性にしてから
植え付けしたので、時期がちょっと遅くなってしまいました。
その他、じゃが芋、サラダ菜、ズッキーニ、トマト、茄子と其々成長は様々ですが
元気に頑張ってくれています。
そして待望のニンニクも半年以上、6月頃が収穫の目途です。
まだまだ楽しみがいっぱいですが、天候も気になるところ。
早朝、畑に通う時間も増えフル回転の数か月の始まりです!
insutagram:yoko.sweetflag





















.



[PR]
by sweetflagy | 2018-05-31 09:02 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

先日、食空間コーディネート協会認定の2級資格取得の品川クラスが無事終了しました。
同じような協会はたくさんありますが、ここまで掘り下げて学べる協会は他にないと
思っています。
日本の伝統文化、世界の文化背景、歴史を深く学び、
実技も和のテーブルコーディネートは漆器や陶磁器の格合わせから
おもてなし会席料理のメニュー仕立てまで。
洋のテーブルもセミフォーマルのテーブルコーディネートからコースメニューまで。
そしてシッティングビュッフェ、ビュッフェパーティーの企画立案、イラストまでと
少々難関の2級は、皆様、必ず何度も根を上げています(苦笑)
でも、ひとつひとつ紐解き学ぶことは大切な時間で自分の知識の財産となります。
飾るだけのテーブルコーディネートと思われがちですが、歴史やものの成り立ち、
そして季節感やトレンドを盛り込む食空間は奥が深いと学べば学ぶほど感じます。
前置きが相当長くなりましたが(笑)
d0049817_08550288.jpg
d0049817_08560014.jpg
今期合格の生徒様とお祝いの食事会をしました。
スガハラさんの器に素敵なお料理が次から次へと盛り付けられ、パフォーマンスも
お味雰囲気もとっても素敵。オーナーシェフのこだわりが沢山詰まったレストランでした。
(五反田駅からすぐのフレンチレストランメイ)
チョイスしてくれたC様有難う♪
insutagram:yoko.sweetflag












.




[PR]
by sweetflagy | 2018-05-29 08:56 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

白金クラスとお知らせ


今週は白金クラスから始まりました。
先週の高崎クラスに続き、和スタイルのデモテーブルを見ていただきました。
センターピースの長皿と花を変えてだけで雰囲気も随分変わります。
こちらのクラスは、美と身体によい食を追求する律子さんのデザート。
この時期にピッタリな抹茶プリンは甘酒とハトムギが入って優しいお味でした。
d0049817_21543558.jpg
さて、7月1日白金サロンにてどなたでもご参加いただける
イベントを開催致します。
「夏の歳時記七夕と養生食」薬膳食とテーブルコーディネートを
楽しんでいただくワンデーコラボレッスンです。
1部12時~14時半 2部16時~18時半 金額8640円 各回定員6名
是非皆様のご参加をお待ちしております。



















[PR]
by sweetflagy | 2018-05-24 21:54 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

爽やかな今日はお弁当を持って半日畑で土と戯れました。
風が爽やかで心地よかったです。
さて、高崎テーブルコーディネート実習クラスがありました。
暑い日が続いたの、少し気が早いのですが初夏の雰囲気の和の
テーブルコーディネートを見ていただきました。
センターに置いた細長い磁器は波佐見焼組合様から使う用途があれば使って下さい。
と、以前いただいたものです。
公共施設のドアの取っ手だそうですが、センターに置いて
テーブルコーディネートの演出に使わせていただいてます。
不動の人気の竹籠も季節的にもピッタリの時期になってきました。
d0049817_23234700.jpg
生徒様の作品も趣向を凝らし、お庭の花を上手にアレンジし
素敵なコーディネートを見せてくれました。
お疲れ様でした。
d0049817_23284204.jpg
instagram:yoko.sweetflag


















[PR]
by sweetflagy | 2018-05-20 23:29 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

フラワーレッスン


今週はまたフル回転の連日が続いてしまい、ブログも滞ってしまいました。
そんな今週ですが、唯一私にとって生徒様との憩いの時間となる
フラワーレッスンもありました。
急な猛暑で、お花も悲鳴を上げていましたが、涼しさを演出してくれるスモークグラスや
今が旬のバラ、紫陽花たち頑張ってくれました。
d0049817_15101442.jpg
instagram:yoko.sweetflag












/



[PR]
by sweetflagy | 2018-05-17 15:13 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

新玉ねぎ


新玉ねぎの収穫が少しづつ始まりました。
今年はちょっと小粒かな~
でも味は、甘くて美味しーい!相変わらず生で楽しんでます。
紫玉葱も今週収穫かな~。。。
d0049817_21052709.jpg
連休は避けていましたが、久しぶりの遠出。
Instagramでも人気のカフェに、新緑の気持ちよいテラス席で
のんびり至福の時を過ごせました。
d0049817_21063746.jpg
insutagram:yoko.sweetflag

















/



[PR]
by sweetflagy | 2018-05-13 21:08 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

新緑の楓


長い連休も終わり、既に慌ただしい日常が始まっていますね~
今年の端午の節句も邪気払いの菖蒲湯に浸かり、粽を頂きのんびり過ごすことができました。
d0049817_12014374.jpg
我家の小さな坪庭の青々とした楓がグングン茂ってきています。
わずか50cmくらいの小さな楓を買って十年以上が経ち。
d0049817_12005535.jpg
今や、3メーターは超えている高さに育ちました。
鉢植えなので可哀想だとは思うますが、春には新緑、秋には紅葉を
楽しませてもらってます。
instagram:yoko.sweetflag

















.




[PR]
by sweetflagy | 2018-05-08 12:02 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

旬を食す


大荒れの天気予報でしたが、爽やかな天気になり嬉しいことではありますが
予定を全て移動していたので暇な昨日今日。
片付けに勤しむのも飽きてきました・・・

さて、この時期の食材は美味しいものばかり。
筍、蕗、空豆と連日堪能してます。
d0049817_11282229.jpg
蕗は毎年沢山頂くので下処理も慣れてきました(笑)
そして昨年畑でチャレンジして害虫にやられてしまった空豆。
今年は買っています(笑)
最近皮ごと天婦羅にしていただくことにハマってます。
ホクホクして、お塩で食べるのが最高に美味しいです。
大好きな器に盛り付け旬を楽しむひと時に贅沢を感じます。
(信楽:文五郎窯さん、有田:福珠窯さん)
週末は天気次第で畑で忙しくなりそうで~す!















[PR]
by sweetflagy | 2018-05-04 11:30 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

おにぎり狙い・・・


うわ~あっという間に5月です!
GW前半は夏日のような毎日で、楽しい時を過ごしました。
後半はお天気も崩れるというので、予定は入れずひたすら掃除に励みます。
畑も少しづつ新玉ねぎの収穫が進み毎日の食卓が賑やかになてきました。

先日、筍ご飯でおにぎりを作りました。
ご飯に目がない我家の愛犬!(笑)
ダイニングの椅子に飛び乗りクンクンしておにぎり発見!
でも、白米ではないのでダメダメ~!!
最後は諦めて背中を丸くしてふて寝です。
可愛い我家のアイドルシニア犬です。
instagram:yoko.sweetflag
d0049817_15565719.jpg


















[PR]
by sweetflagy | 2018-05-02 15:57 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)