食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つれづれ日記


by sweetflagy
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2018年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧


キャンドルの灯り


またまたブログが滞ってしまいました。
インスタグラムでは連日展示会の様子を投稿しておりましたが、
なかなかブログまで更新できず、今頃になってしまいました。。。

たくさんのサポートをいただき無事ホームコレクションを中心にした展示会、
終わることができました。
アトリエジュンコさんの商品を中心にクラシックエレガントにコーディネート。
その他、波佐見焼やベトナムの籠moilyさんのスパイスも入れ大好評の嬉しい反響を
いただくことができました!
連休中、好天にも恵まれ沢山の方にお出掛けいただきましたこと心より感謝申し上げます。
d0049817_21485615.jpg
最終日は、十五夜と重なりウサギのピッグで中秋の名月を演出し、
楽しんでいただきました。
今夜も月がとってもきれいに見えています。。。。。
d0049817_21475578.jpg
instagram:yoko.sweetflag















,


[PR]
by sweetflagy | 2018-09-27 21:49 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

お知らせがぎりぎりになりましたが、今週末土曜日から連休の3日間。
前橋市にあります「コスミックカフェ&ダイニング」様にて
友人のアトリエジュンコさんのホームコレクションを中心とした
テーブルウェア以外のキャンドルホルダーなど、秋の夜長を楽しめる
アイテムがたくさん集まります。
いつも展示会ではあまり扱わない大きなものから、可愛いピックまで
欧州からセレクトされたものがたくさん集合します。
この機会に是非お出掛けいただけたら幸いです。
d0049817_12261139.jpg
instagram:yoko.sweetfla
instagram:yoko.sweetflag


















/
.



[PR]
by sweetflagy | 2018-09-19 12:26 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

朝晩すっかり冷え込んできて、昨夜は久しぶりに窓を閉めて休みました。
少しづつ、秋になっていくといいですね。
畑はやっと秋蒔きの準備が整い、人参を2種蒔きました!
続いて大根、空心菜、ニンニク、春菊、玉ねぎとまた忙しい秋が始まりますが、
秋は一番畑が気持ちよい季節なのでたっぷり土と戯れ楽しみたいと思います。

さて、お陰様で毎回好評いただいております美膳コーディネーターの律子さん
のとっても家庭的な薬膳料理と私のテーブルコーディネートレッスン。
秋の養生食は2回目になりますがリクエストをいただき10月8日に開催となります。
お時間ございましたら是非ご参加いただけたら嬉しいです。
10月8日(祭日)
一部:12時~14時半(満席)
二部:16時~18時半(6名)
料金:8,640円
場所:最寄り駅 白金高輪または麻布十番
秋色満載のテーブルコーディネートに秋の養生食のお食事を楽しんでいただく
レッスンです。
d0049817_08570147.jpg

薬膳と言っても、難しくない手軽に家庭で楽しめるメニューですので、
これから秋冬に向かっての身体作りの基礎となる食事。
自分の身体を見直すきっかけになると思います。
instagram:yoko.sweetflag


 















[PR]
by sweetflagy | 2018-09-12 08:51 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

関西地方の台風やこの度の北海道大地震、お見舞い申し上げます。
いつ何があってもおかしくない狭い日本列島で、何をどう対処すればよいのか。
考えさせられます・・・

さて、先日は食空間コーディネーター2級資格取得目指される方の講座でした。
最初の関門、セミフォーマルなテーブルセッテイング!
これは、普段家庭で殆どすることがないセッティングですから、
皆さん緊張される単位です。
でもひとつひとつ紐解いていくと、なるほど!と皆様納得され素敵なセミフォーマルの
テーブルを作られます。
d0049817_09120861.jpg
テーブルに合わせて出されたホテルのデザートは、素敵なハートのプレートでした!
instagram:yoko.sweetflag




















/





[PR]
by sweetflagy | 2018-09-07 09:12 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

9月になりました。


台風が近づき不安定な日が続きますね。
あっという間に9月スタートです。
昨日はNPO法人食空間コーディネート協会の3級試験講座と試験がありました。
今年から同日開催となり、運営側もかなりバタバタ致しましたが、
なんとか講師と試験官のお役目無事終了しホッとしました。
沢山の合格者と会員の増員になればと思います。

さて、美味しいものがたーくさん出回る秋!
毎年栃木の叔母から大きな幸水梨が送られてきます。
今年も変わらず美味しく頂けたことに感謝と叔母の気持ちが伝わり嬉しさが込み上げます。
そして、こちらも大好きな広島産の古江いちじく。
友人夫妻が送って下さり、初秋は一年に一度の我家の贅沢な果物祭りになります!
日頃の感謝を込め、お礼申し上げます。
d0049817_09342440.jpg
梨は毎日の朝食に。無花果もそのまま食べたり、市販のプチマフィンを
スライスしクリームチーズをぬっていちじくを挟み、トッピングして
可愛いデザートを作って楽しませていただいてます。
梨も無花果も疲れが飛ぶ美味しさです!有難うございました。
d0049817_09352910.jpg
instagram:yoko.sweetflag













.




[PR]
by sweetflagy | 2018-09-03 09:36 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)