食空間コーディネーター荒井よう子のつれづれ日記 sweetflagy.exblog.jp

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柿のサラダ


気持ちよい秋晴れが続き、久しぶりに畑に行けた喜びで、
頑張りすぎて腰痛です・・・・・
畑からは大根の葉っぱや、ターッアイの間引きを沢山収穫し、
毎日食卓で楽しんでいますが、最近柿サラダの美味しさに気付き!
連日、楽しませてもらってます!
薬膳でも秋の養生食に柿は必須ですからね~!
畑から採りたてターツアイとガーリック(こちらも自家製)を
オリーブオイルで軽く炒めたら柿とあえてハーブ塩コショウで味を調えるだけの
美味しい一品。信楽焼の文五郎窯さん器で!
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そしてまた別日には、スーパーで見つけた倉渕野菜の
綺麗なパープル茎のサラダほうれん草!こちらとあえました。
ここには、冷蔵庫にあった生アーモンドスライスとクコの実を
オリーブオイルで炒って上に乗せるだけ!ナハトマンのボサノバスクエアに盛り付けました。
(先日リーデル様からいただきました嬉しい器です)
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少し焦げてしまった香ばしさもこれまた美味しく、最高の一品になりました。
まだまだ柿サラダのマイブーム続きます(笑)
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by sweetflagy | 2018-10-26 09:47 | グルメ | Trackback | Comments(0)

今日は十三夜
十五夜と違い日本独自のお月見の風習です。
きっと今日は見れそうですね!

さて、今週はレギュラークラスが続きます。
日本の歳時記を整え、食卓文化の奥深さを探求していただく時間は
楽しくもあり、苦しくもある貴重な時間です。
皆様お疲れさまでした。
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by sweetflagy | 2018-10-21 09:59 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

レギュラークラス、こちらはフラワーレッスンクラスです。
今月は、アーティフィシャルフラワーです!
今回はプリザーブドフラワーや布の花材も織り交ぜて
楽しんでいただきました。
ハロウィンの季節なのでハロウィンテーブルで楽しんでいただきました。
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by sweetflagy | 2018-10-18 15:15 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

秋の実りシリーズ


朝晩すっかり肌寒くなり、一気に暖の支度準備になりますね~。

畑も秋茄子や空心菜が収穫ができ、ニンニク、大根、春菊も順調な成長!
人参は相変わらず伸び悩み・・・今年は厳しいかな。。。
玉ねぎの苗の植え付け準備も進み、やっと冬準備の畑です。
そして自宅の小さな坪庭には15年以上経つオリーブがありますが、
鉢植えを何度か大きくし、今や屋上まで突き抜ける勢いで育っていますが、
数年前から、ひとつぶづつ実が成りだし、一本では実が付かないと
言われていましたが、鳥が運んできたのでしょうね~。自然界の成り立ち!
今年は沢山実が成りました。上の方は脚立でもとれず、ほんの少しですが
収穫し、塩漬け!数か月待って味を付けて楽しみたいと思います。
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そして、偶然?奇跡的?に手に入った棗。(道の駅で購入)
生の棗は初めての遭遇です!生で食べるとリンゴのような美味しさに
感動です。棗を一日3粒食べると老けない!と言われている
アンチエイジング効果もある棗です。
天日干し1週間、その後蒸したあと2、3日干して出来上がり。
売っている中国産の棗よりかなり小粒ですが(苦笑)
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自家製の棗ができたことに感激してます。
家族にはお宝のように扱ってるね!と笑われてます。
今週は久しぶりのレギュラーレッスン週間始まります。
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by sweetflagy | 2018-10-16 17:56 | ライフスタイル | Trackback | Comments(0)

10月上旬は少々イベントが重なりました!
先日、食空間コーディネート協会主催のイベントが無事終了致しました。
迎賓館赤坂離宮見学とオテルドミクニにて当協会の為の特別メニューをいただきながら、
迎賓館で使われている器や大倉陶園とミクニオリジナルの素晴らしい器の
数々を実際手に取りじっくり拝見させていただける素晴らしい企画イベントとなりました。
迎賓館の余韻を残したまま、徒歩数分のミクニさんでのお食事はまさに迎賓館で
お食事をいただいている気分でした。
30名の定員も公募と同時に満席になり、第二段のリクエストも出ているようですので
今回漏れてしまった方も次回に期待ですね~(笑)

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食事後は、当協会の事務局長で大倉陶園のシニアアドバイザーの田村氏による
迎賓館へ納めた器の過程、技法のお話から、ミクニさんご自身の器への拘りの
お話など、見て、食べて、触って感じる学びの多い一日となりました。
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by sweetflagy | 2018-10-11 10:31 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

10月に入って、イベント続きでしたがやっとひと段落です。
昨日は、白金にてテーブルコーディネート&薬膳のコラボレッスンが
無事終了致しました。
一部、二部満席で嬉しい開催となりました。
テーブルコーディネートはハロウィン!この時期にはあまり使わなかった
ベージュ系をベースに、ハロウィンカラーのオレンジとブラックでコーデ。
合わせたテーブルウェアはフランスのジュネドクローメとSghrのガラス
磁器とガラスの組み合わせです。アンダープレートには木製を使いました。
器の合わせ方にも素材の相性があるのをご存知ですか?
この法則がわかるとセンスアップに繋がりますよ!
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そんなお話も交えながら、メインとなる律子さんの薬膳料理。
柿と葡萄の炭酸割りジュースからスタート!
リクエストレッスンなので昨年好評だったメニューから抜粋!
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毎回ボリューム満点の律子さんの薬膳(笑)写真以外にも盛り沢山。
秋の養生食で冬に備える身体作りできそうですね。
右下のお菓子は、スポーツトレーナーをしているAちゃんからの
ドバイのお土産です。
バーベルの大会に出場しきたそうです(笑)

















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by sweetflagy | 2018-10-09 14:35 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)

リーデル青山店にて。


あっという間に10月です!
なかなかブログの更新ができないまま10月も一週間が過ぎようとしてます。

ここのところ食空間コーディネート協会のイベントが目白押しです。
まずは先日、企業会員であるリーデル様が会員の為だけの
青山テイスティングスタジオにてセミナーを開催してくださいました。
グラスとワイン、品種とのグラスの関係、日本酒のデキャンタ―ジュ。
伺う事全てが新鮮で、美味しいワインをいただき沢山のお土産まで
いただいてしまい、本当に嬉しい勉強会でした!
アテンドしてくださいましたマーケティングの渡辺様。
愉快でわかりやすい説明をして下さいました荘司様。
素敵な時間を有難うございました。
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リーデル青山店では事前予約で5000円(税別)~3つのコースがあり
4種類のワインのテイスティングそしてお好きなグラスを1脚
お持ち帰るできる素敵なセミナーも随時開催していらっしゃいます。
また4月にオープンした銀座店ではフードととのマッチングティスティングも
できるそうですので、是非お問合せしてみて下さい。
また我家でもデイリーに使っているナハトマンの器やフラワーベースも
たくさんお取扱いありますよー!



















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by sweetflagy | 2018-10-06 11:27 | テーブルコーディネイト | Trackback | Comments(0)